تأخر الحمل مع وجود مشاكل في الضغط والسكر لدى المرأة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
كل عام وأنتم والأمة الإسلامية بخير بمناسبة شهر رمضان، وجزاكم الله خيراً على هذا المجهود الرائع.

وسؤالي هو: أني منذ حوالي 9 أشهر توجهت إلى طبيب الأمراض النسائية؛ لأن زوجي يريد الإنجاب، علماً بأن الله وهبني بنتين، أفادني الطبيب أنه يوجد لدي كيس على المبيض اليمين، وبعد العلاج ـ الحمد لله ـ قد اختفي، وأفادني أيضاً أنه ليس هناك أي مانع من الحمل.

علماً بأني مريضة بالضغط، وحولني إلى طبيب الأمراض الباطنية، وبعد الفحوصات اللازمة قام بضبط الضغط والسكر، وهذا حوالي من 7 أشهر، ولم أستعمل أي شيء من العلاج غير علاج الضغط واسمهAdalat crono30 mg، ولكن لم يحدث حمل حتى الآن، في خلال هذه المدة توجهت للطبيب وأخبرني أن كل شيء جيد، وليس هناك أي مانع للحمل، فالدورة الشهرية منتظمة كل شهر، ولكن لا أدري ما هو السبب؟ وزوجي تعب ومل من الذهاب للطبيب معي، ورفض أن نذهب إليه ثانية، ويعتقد أن السبب مني، وأني غير قادرة على الإنجاب! فماذا أفعل؟

أفيدوني أفادكم الله بأسرع وقت؛ لأن هذا سبب من أسباب المشاكل بيني وبين زوجي الآن.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Seher dere حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

رزقك الله الذرية الصالحة.
أما بالنسبة للحمل، فهناك عدة أمور ذكرتيها، وهي أنك تعانين من السكر والضغط، وأنت تتابعين مع الطبيب المختص لتنظيمهما، وهذه تعتبر خطوة إيجابية في سبيل تحقق الحمل، كما أن الطبيب قد عمل لك فحوصات ولم يجد مشكلة تمنع الحمل لديك، فيبقى الآن دور عمل فحوصات للزوج للتأكد من عدم وجود مشاكل لديه.

ولا تنسى الدعاء وكثرة الاستغفار، فقد وعد الله المستغفر بالبنين قال تعالى:
((فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا * يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا * وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا))[نوح:10-12].

والله الموفق.