كيفية التخلص من زيادة الوزن وخاصة في منطقة الكرش

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة طولي تقريباً 153 ووزني 73، ولقد زاد فجأة حيث كان قبل حوالي خمسة شهور ما بين 63 و64 كيلو.
ولدي كرش في أسفل البطن تزعجني كثيراً منذ سنوات طوال، ومهما تغير وزني كرشي تزيد ولا تنقص إلا قليلاً جداً.

أرجوكم أخبروني بطريقة فعالة لتخفي عني هذه الكرش وما هي بالضبط؟ وما هي مسبباتها؟ وهل هي ترسبات دهنية أم سلوليت أم ماذا بالضبط؟

علماً لقد جربت الرياضة، ونويت أن لا أستمر فيها؛ لأنني زهقت منها ولم تنفعني حيث أنني أول ما أتركها يعود الجسم كما كان.

جربت شرب الليمون المعصور مع قليل من الكمون في كوب من الماء الساخن ولا حظت تحسناً طفيفاً جداً، ولكني لم أستمر عليه لخوفي أن يكون فيه أضرار صحية على المعدة وأنا لا أعلم، فقد كنت أشربه في اليوم ثلاث مرات بداية على الريق ونهاية قبل النوم.

أعطوني حلولاً مجدية رجاء لعلي أستفيد وتنالون مني دعوة خير -بإذن الله-!

السؤال الآخر: هو أن نفسيتي تعقدت من اسمرار شديد أو سواد بمعنى أصح في مناطق الجسم، منها الركبتان والأكواع، وأصابع القدمين، وهذه ما أتعبتني نفسياً جداً جداً، وأصابع اليدين أي المرافق، وأيضاً عند بداية بلوغي استعملت المزيل الكريم أي الكيميائي في المنطقة الحساسة والفخذين، وإلى يومي هذا وأنا أعاني من اسوداد شديد في المنطقة رغم أني تركت ذلك الكريم ولم أستعمله سوى مرات قليلة منذ سنين، وعندما رأيت السواد الذي سببه تركته ولم أرجع إليه ولكن السواد باقٍ.

أنا بانتظار أن تعطوني حلولاً لإزالة السواد من هذه المناطق وليس تفتيحها فقط، وأرجو أن يكون حلاً سريعاً فعالاً، ولا أدري إذا تنصحونني بالتقشير الكيميائي في العيادات رغم أني أخاف منه، ولكن إذا فيه حل لي اذكروه بارك الله فيكم.

للمعلومية لقد ذهبت لدكتورة وأعطتني كريمات ومقشرات ولم تنفعني نهائياً، غير أنها أظهرت لي شعراً كثيفاً في البشرة، واستعملت فرك الليمون على البشرة واستخدمت الصابون المغربي وغيره كثير مما استخدمته بلا فائدة!

جزاكم الله الجنة، أرجوكم ساعدوني بحل حقيقي يزيل لي همي وغمي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،، وبعد:

واضح من وزنك أن هناك زيادة لا بأس بها في وزنك، وعادة عندما يزيد الوزن تتراكم الشحوم في وسط الجسم في البطن وفي الأرداف والأفخاذ، وبالتالي فإن هذا الكرش معظمه دهون تتجمع في جدار البطن، وبعدها ومع قلة الحركة تترهل البطن، ومؤشر كتلة الوزن عندك 31 والطبيعي بين 18,5 و24.9 وبين 25 وال 29 يعتبر زيادة وزن، أما ما زاد عن 30 فهو سمنة؛ ولذا يجب أن تعملي على إنقاص وزنك، وبنفس الوقت تعملين على التخلص من الكرش.

رياضة المشي تساعد على التخلص من كبر البطن والكرش؛ مما يجعلها رياضة مثالية سهلة وغير مكلفة ومفيدة جداً لصحة الجسم والتخلص من الدهون.

فرياضة المشي تزيد من حرق الدهون الزائدة في الجسم، وتخلصه من الدهون المتراكمة في الكرش، والمشي يفقد الجسم ما يقرب من 200 سعرا حراريا في الساعة، وتزداد هذه القيمة كلما ازدادت سرعة المشي ومدته.

يقوي المشي عضلات البطن، ويساعد على التخلص من ترهلات الجلد وضعف العضلات في هذه المنطقة، بالإضافة إلى تقوية عضلات الفخذين.

- وكما تعلمين فإن الكرش يزداد حجمه مع كثرة شرب المشروبات الغازية والمياه، وخصوصاً أثناء الوجبة، والتركيز على تناول وجبة كبيرة دسمة في اليوم وإهمال الوجبات الأخرى، وكثرة تناول الوجبات الجاهزة والأطعمة النشوية والسكرية والدهنية، وعدم مضغ الطعام، والاستعجال في تناول الطعام، إضافة إلى وجود ضغوطات نفسية أو قلق يؤدي لكثرة الأكل والتهامه بكميات كبيرة.

- وللاستفادة من رياضة المشي يجب أن تمارس بدون توقف إلا عند الضرورة، كالإحساس بالتعب الشديد، وعدم القدرة على المواصلة، وأن يكون بخطى واسعة كالجري البطيء، مع تحريك الذراعين بعكس حركة القدمين، مع ضرورة أن يكون الظهر مفروداً حتى لا يسبب بروزاً في منطقة البطن، وأن يلامس مشط القدم الأرض قبل الأصابع والكعب، وأن يتم بصورة منتظمة، ويتم زيادة مدته تدريجياً.

يفضل أن يكون المشي والمعدة فارغة من الطعام؛ لأن الدورة الدموية تكون نشطة في منطقة الجهاز الهضمي أثناء عملية امتلائها بالطعام، وهنا يضر المشي ولا يفيد، لذا ينصح بممارسة هذه الرياضة في الفجر أو بعد الأكل بثلاث ساعات.

يجب أن يكون المشي تدريجياً، ولابد أن تمارس يومياً أو لثلاث مرات أسبوعياً على الأقل.

إن أثر الرياضة والمشي يمتد إلى يومين بعد الممارسة حيث تبقى العضلات في حالة انقباض بعد الرياضة، مما يزيد من معدل حرق الدهون، فالمشي بسرعة متوسطة يحرق حوالي 300 سعراً حرارياً في الساعة، بينما يساعد المشي بسرعة كبيرة على حرق 350 سعراً حرارياً.

المهم المثابرة والاستمرار على المشي.
__________________
انتهت إجابة الدكتور محمد حمودة، تليها إجابة الدكتور أحمد حازم تقي الدين أخصائي الجلدية.

في التصبغات العامة يجب البحث بشكل عام عن أسبابها المتعددة، وخاصة من منشأ داخلي أو وراثي أو هرموني، وواضح أنك بدينة وهذا يضيف عاملا آخر من أسباب التصبغات مثل الأكانثوزيز نيغريغانس أو سودو أكانثوزيز نيغريغانس
في البشرة السمراء لا ينصح بالتقشير؛ لأنها قد تؤدي إلى زيادة التصبغ، وذلك لأن البشرة السمراء إن تم رضها أو جرحها أو تقشيرها فإنها تترمم بمزيد من التصبغ وما التقشير إلا عملية راضة، كما وكيف سيجري التقشير على المواضع الحساسة؟

ننصح بمراجعة طبيبة أمراض جلدية ذات سمعة طيبة وكفاءة مشهود لها بها؛ وذلك للفحص والمعاينة وأخذ قصة سريرية واضحة ومن ثم طلب التحاليل اللازمة لنفي أو إثبات وجود أي خلل عام في البدن خاصة الأورام الداخلية والاضطرابات الهرمونية.

قد يكون التشخيص من نظرة واحدة مستنتجاً أنه من التفاوت المتوقع والطبيعي بين الخلائق وهذا لا يحتاج أي تدخل، وأن ما تعانين منه هو جراء المبالغة والوسوسة وليس المرض، أو قد يكون وراء هذا التصبغ الذي كثرت الشكوى منه سبب داخلي أو عامل موضعي - لا قدر الله - لا يكتشفه إلا الطبيب الفاحص المعاين سواء بالنظر أو بالقصة أو بالتحليل.

قد أوردنا إجابة سابقة واسعة متداخلة حاوية على الكثير من البيانات والمعلومات المفيدة حول التصبغات في أجزاء الجسم المختلفة، ونذكرك برقمها لأنها لربما قد تم إرسالها إليك ولكنك لم تتمعني بما جاء فيها، ورقمها (280865) وقد تم فيها مناقشة السواد على الكوعين وما حول العينين، واسمرار المنطقة الحساسة، وتدبير ذلك من خلال وصلات عديدة وروابط متداخلة.

كما وأوردنا بعض النصائح لنقاء البشرة في الاستشارة رقم (250968).

ختاما: فالحل في زيارة طبيبة أمراض جلدية ثقة من الناحية المهنية والسمعة العالية الطيبة، وكذلك من حيث الكفاءة حيث أنها ستتفهم الموضوع مشافهة.

إن مشكلة كهذه مرت عليها مدة طويلة وسببت من الألم والمعاناة لا تحل بالمراسلة بل تحتاج عينا فاحصة، ومختبرا محللا، ويدا خبيرة معالجة.

وبالله التوفيق.