انغماس حلمة الثدي إلى الداخل

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، وعنا معهم بعفوك وكرمك يا أرحم الراحمين.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
فمنذ سنة ونصف بعد ما خلصت من النفاس لاحظت أن حلمة الثدي الأيسر تنغمس إلى الداخل إذا ارتديت السنتيان أو إذا كنت مستلقية على ظهري، وتطلع من نفسها إذا جلست أو خلعت السنتيان أو أقوم أنا بسحبها، والثدي الأيمن لاحظت فيه ورمة صغيرة جنب الحلمة من سنتين، وإذا عصرتها بقوة يخرج سائل مائي خفيف، وثدياي بشكل عام أحسهما إذا لمستهما كأنهما قماش فيه عنقود عنب، شيء صغير وشيء كبير، وأشعر بحكة إذا ارتديت السنتيان.

جزاكم الله خيراً أرجو الإجابة وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

فانغماس الحلمة ووجود تكتلات في الثدي تحتاج إلى عمل فحوصات كالتصوير بالأشعة التلفزيونية وفحص سريري لمعرفة نوع الورم، ومن وصفك لها قد تكون تكتلات في الغدد اللبنية أو قد تكون أكياس ليفية وكلها حميدة، لكن لا يمكن تشخيصها إلا بأن تطلع عليها الطبيبة المختصة.

أما الورمة الصغيرة فقد تكون نوعا من الدمل وما يخرج منه هو خراج، والحكة عادة تكون نتيجة وجود التهاب وقد تكونين حامل فتأكدي من ذلك.

فعليك بمراجعة الطبيبة المختصة.

والله الموفق.