الفرق بين عقار الفولتارين وعقار البيروفين والأعراض الجانبية لهما وجدواهما في معالجة آلام المفاصل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الفرق بين عقار (الفولتارين) وعقار (البيروفين) والأعراض الجانبية لهما وجدواهما في معالجة آلام المفاصل
رقم الإستشارة: 287367

84851 0 947

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سؤالي: ما هو الفرق بين عقار الفولتارين وعقار البيروفين هل هما يؤديان نفس الغرض العلاجي أم إنهما مختلفان؟ وما هي الأعراض الجانبية لكل منهما؟ وهل هناك خطورة إذا تم تناولهما معاً؟ وهل هناك عقار أقوى منهما لعلاج الألم أو مرهم ولكنه قليل الآثار الجانبية؟

حيث أنني مصاب في مفصل القدم ولا أستطيع ممارسة الرياضة، وتوجهت إلى طبيب العظام وبعد الكشف والأشعة أعطاني (فولتارين) ومضاداً حيوياً لمدة (10 أيام)، ومع المراجعة خف الألم ولكنه عاد مرة أخرى، أريد منكم إخواني وصف علاج لمفصل قدمي سواء مرهم أو دواء لأنكم من أهل الاختصاص؛ حيث إنني لا أستطيع الذهاب إلى أخصائي عظام بسبب الأسعار التي تنزف الجيوب وفي النهاية العلاج وقتي ثم يعاود الألم وتبدأ رحلة العيادات الخاصة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الأمل المنشود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،، وبعد:

فكلا الدواءين من مجموعة من الأدوية تسمى الأدوية المضادة للالتهاب غير الستيرويدية، وهي تعني أنها ليست من مشتقات الكورتيزون وهي تخفف من الالتهاب وتسكن الألم وتخفض الحرارة، أما من ناحية أيهما أقوى فهو يعتمد على الجرعة، فإن أخذت 150 ملغ من الفولتارين فإنه يساوي ما يعادل 3200 غرام من البروفين، وبالتالي إن أخذت جرعات متقاربة من بعضها فإنها بنفس القوة إلا أن الفولترين يؤخذ كل ثمان ساعات والآخر كل ست ساعات وهناك فولتارين طويل الأمد يؤخذ مرة واحدة في اليوم.

أما آثارهما الجانبية فكذلك يعتمد على الجرعة فكلما زادت الجرعة تقاربت الأعراض الجانبية.

لم تذكر أي مفصل في القدم يؤلمك وهل هو نتيجة رض أو التواء أو إصابة سابقة؟

وفي معظم الأحوال فإن كان السبب لهذه الآلام لا يزول فإنه يحتاج الإنسان أن يأخذ المسكنات بشكل دائم، أما إن كان السبب يمكن إزالته مثلاً بتغيير الحذاء أو وضع بعض القطع اللينة داخل الحذاء فإنه يمكن التخلص من الأدوية.

وهناك الكثير من الناس الذين يتناولون الأدوية لسنوات ليس بسبب أنها مسكنة فقط وإنما بسبب أن المرض الأساسي الذي تؤخذ من أجله هو مرض مزمن ولا يمكن التخلص منه؛ لذا فإنه من المهم معرفة ما وجده الطبيب بالصورة وأي المفاصل هو المتأثر فإن كان الأصبع الكبير وبسبب احتكاك في المفصل فإن هذا لا يمكن التخلص منه؛ ولذا فسيسبب ألماً مع المشي وعند الجلوس للصلاة.

أما العلاج بمثل هذه المسكنات فهناك بعضها والذي يؤخذ مرة واحدة ويمكن الاستمرار عليه فترة طويلة إذا لم يكن هناك أي مشكلة مسبقة في الكلية ولم يكن هناك أعراض جانبية فهناك الكثير ممن يأخذ هذه الأدوية لسنوات ومنها:

Mobic 15 MG
Tilcotil 20 MG
Celebrex 200 MG
Feldene 20 MG

كل هذه الأدوية تؤخذ حبة واحدة كل يوم بعد الطعام، ومنها:

Naproxen 250Mg 0R 500MG وتؤخذ مرتين، ومن المراهم الموضعية والتي يمكن أن تكفي مع أخذ بنادول حبتين في الصباح وحبتين في المساء
Voltren gel
Fastum gel

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الإمارات سهام مصطفى

    جزاكم الله خير على هذه الاجابة المفصلة والمفيدة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: