ما أسباب الانتفاخ حول الحلق؟

السؤال

السلام عليكم.

أشعر بترهل أسفل اللحية، وهو ليس في الجلد، إنما أشعر بانتفاخ حول الحلق، ولا أشعر بالألم، وهو يزداد مع مرور الزمن بشكل بطيء.

علماً أنه في صغري أجريت لي عملية استئصال اللوزتين، وعندما أقوم بالضغط حول الحلق أشعر بوجود شيء متضخم قليلاً، عند مراجعتي للدكتور أخبرني بعدم وجود شيء يذكر سوى أنها ربما تكون مجرد دهون، وتم تشخيص ذلك بمجرد النظر واللمس فقط.

علماً أن هذا الأمر يزعجني شكلياً فقط، وربما يتطور الأمر ليصبح نفسياً، وأنا أشعر بالقلق جراء ذلك كلما نظرت إلى المرآة، فما هي إرشاداتكم حول هذا الموضوع، وكيفية استعادة الشكل الطبيعي.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو فرح حفظه الله.

فتضخم ما دون الحلق قد يكون لعدة أسباب، منها:

- التهاب الغدد اللعابية.

- التهاب الغدد الليمفاوية، وكلاهما يصاحب بحرارة، آلام وعدم استطاعة في الأكل (ولا أظن أنك تعاني من ذلك).

- دهون وتزداد بزيادة الوزن.

- الترهلات الجلدية والعضلية، وتكون عند كبار السن.

يمكنكم مراجعة طبيب الجراحة العامة أيضاً.

والله الموفق.