أسباب فقدان مظهر الحيوية والنشاط بعد الاستيقاظ من النوم

السؤال

السلام عليكم.
منذ فترة كلما يراني أحد يقول: كأني مستيقظ من النوم، رغم أني أكون مستيقظاً منذ مدة، فهل يكون ذلك بسبب نقص في الفيتامينات أو قلة ممارسة الرياضة أو قلة النوم؟! علماً بأن نومي يومياً (7-8) ساعات تقريباً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ A.l حفظه الله.
فإن عدم الشعور بالحيوية أو فقدان مظهر الحيوية والنشاط بعد الاستيقاظ من النوم يكون دليلاً على وجود إجهاد عام أو عدم ممارسة الرياضة، فربما يكون أيضاً عاملاً من هذه العوامل، ولدى بعض الناس يكون الاكتئاب النفسي يظهر في صورة ملامح وجهية تشير أن هذا الإنسان كأنه لا زال لم يمتلك اليقظة الكاملة أو لم يصل إلى مرحلة اليقظة الكاملة بعد استيقاظه من النوم.

والإجهاد العام جزء منه يرجع لعدم ممارسة الرياضة، أو لظهور اكتئاب نفسي، ولكني أطمئنك أن الاكتئاب النفسي لا يمكن أن يكون هو السبب في حالتك؛ لأن أصل عمرك ليس عمر الاكتئاب، كما أنك لم تشر من قريب أو بعيد لما قد يجعلنا نشك أنك تعاني من اكتئاب نفسي.

وربما تكون حساساً تجاه هذا الموضوع أو ربما يكون هذا هو المظهر الطبيعي لوجهك بعد الاستيقاظ من النوم، ونصيحتي لك أن تمارس الرياضة، وتحاول دائماً أن تظهر بمظهر الشخص الذي لديه حيوية، ولابد أن تكون تعبيرات وجهك وسماته تدل على اليقظة، والتبسم في وجوه الناس حين تحييهم فيه أجر عظيم، وفي نفس الوقت لن يعطي هذه الملاحظات السلبية التي يلاحظها نحوك البعض.

ولا أعتقد أنك تعاني من علة حقيقية، ولا أعتقد أن نقص الفيتامينات هو السبب، وما دمت تتناول طعامك بصورة منتظمة وبتوازن غذائي فلن يكون هناك أبداً عامل نقصان الفيتامينات، ونشكرك على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

وبالله التوفيق.