زيادة في الوزن مع ارتفاع في الضغط

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

أنا رجل سني 44 سنة، طولي 1.75 ووزني90 كلغ، أعاني منذ حوالي 6سنوات من ارتفاع في الضغط الدموي، وأتعاطى دواء Monotildiem300 منذ ذلك الوقت والضغط الدموي منضبط حسب الدكتور المتابع، وقد شرح لي هذا الأخير أن هذا المرض المزمن هو نتيجة تكلس في الصمام الاورتي Lavalve aortique طبيبي ينصحني بنقصان الوزن.

وهذا هو موضوع سؤالي: كيف أصل لوزن مقبول؟

أرجو التفضل بتقديم برنامج تغذية أو غيره.

وأخيراً أود أن أشير أنه رغم المرض المزمن فأنا بصحة جيدة ولا أحس بأي مشكل أو إعياء غير طبيعي، كما أن جسمي لا يوحي بوزني حقيقة، بل يبدو شكله مناسباً لا زيادة فيه، أمارس الرياضة من حين لآخر قد أستمر شهراً أو شهرين ثم أنقطع لنفس المدة.

أستطيع المشي لساعة أو أكثر، كما أجد تحملي للحركات الرياضية مقبولاً مع من هم في سني، وأخيراً تقبل سيادة الدكتور المحترم أسمى عبارات التقدير والشكر، وجزى الله القائمين على الموقع أحسن الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abounour حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

الحمد لله أن الضغط منضبط مع الدواء الذي تتناوله، ويجب الاستمرار عليه، وكما تعلم فإن الضغط يحتاج لعلاج مدى الحياة وهذا مهم جداً.
أما بالنسبة للوزن فمن الناحية الصحية فإننا نقيس ما يسمى بمؤشر كتلة الوزن:
الوزن 90
مؤشر كتلة الوزن= -------------- =--------------=-29.4 مربع الطول بالمتر 1.75x1.75

فمؤشر كتلة الوزن عندك هي 29.4 والنسب الطبيعية هي: بين 18.5 و24.9.
أما أن كان مؤشر كتلة الوزن بين 25 و29.9 فإنا نعتبره زيادة في الوزن، وهذا يعني أن عندك زيادة في الوزن.

ووزنك المثالي يجب أن يكون 77 كيلو غراما أو قريباً من ذلك.

قد لا يظهر عليك أن هناك زيادة في الوزن إلا أنه من الناحية الصحية فإنه يفضل أن يكون وزنك أقل مما أنت عليه.

ويجب أن تعرف مخاطر السمنة حتى تشحذ الهمة وتقوي العزيمة على المشي، والتي ليست فقط تساعدك على تنزيل الوزن والمحافظة عليه، وإنما تجعلك تحس بالنشاط وستساعد قلبك وعضلاتك وعظامك.

لذا أرى بالنسبة لك ولهذا المقدار من الوزن والذي لا يعتبر سمنة بعد، وإنما زيادة في الوزن أن تأخذ قرارا حاسما في حياتك وتلتزم به حتى تنعم في حياتك فأنت ما زلت في عز الشباب ومقتبل العمر والعطاء.

السمنة لها أخطارها الكثيرة، أذكر منها:
- إن الدراسات تشير إلى أن الأفراد الذين يتراوح مؤشر كتلتهم الجسدية بين 29 و32 درجة ترتفع مخاطر تعرضهم للوفاة المبكرة بنسبة تتراوح بين 60% إلى 70%، مقارنة بمن يتراوح معدل كتلتهم الجسدية بين 18.5 و24.9 درجة، وهي الفئة التي يتمتع أصحابها بوزن طبيعي.

هناك 1260 شخصاً من بين كل مليون شخص يتعرضون للوفاة المبكرة كل عام بسبب أمراض متنوعة تتعلق بالسمنة.

ً- زيادة مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم والسكر وأمراض القلب وبعض أنواع السرطان (الثدي والبروستاتة والقولون).

إن تراكم الدهون في بعض أجزاء الجسم يمثل مؤشراً لارتفاع احتمالات الإصابة بأمراض معينة، فتراكم الدهون حول منطقة الخصر مثلاً يشير لارتفاع احتمالات الإصابة بالسكري.

إن ثلثي المصابين بارتفاع ضغط الدم يعانون من الإصابة بالسمنة.

عليك بالمشي لمدة 30- 40 دقيقة ثلاث إلى أربع مرات في الأسبوع وبالتدريج حتى يصبح يومياً إن أمكن ذلك، فالمشي حارق قوي للدهون، والحمد لله أنك تمشي لساعة أو أكثر إلا أنه يفضل أن يكون يومياً إن أمكن ذلك.

- وجبة العشاء أخف ما يكون؛ لأن الجسم يخزن معظم وجبة العشاء بينما يحرق معظم وجبة الصباح.

- شرب ( 2 - 1.5) لتر ماء يومياً ومتخللا الوجبات (قبل الوجبة وبعدها).

- استهلاك الخضروات والفواكه بكثرة على شكلها الطازج أو كسلطات.

- الابتعاد عن المشروبات الغازية الغنية بالسكريات، والمكسرات.

- تقليل استعمال السكر في المشروبات الساخنة مثل الشاي والقهوة والحليب.

- اقتناء المنتجات قليلة الدسم مثل الحليب قليل الدسم 1%، جبنة قليلة الدسم.

- استعمال الخبز الكامل (الأسود) والرز البني الكامل الذي يعطينا الإحساس بالشبع.

- أكل ثلاث وجبات رئيسية ( فطور، غداء، عشاء ) ووجبتين خفيفتين بينها، وعدم تركيز أكلنا فقط في وجبة أو وجبتين.

تقليل استعمال الزيت في الطهي، خاصة طهي الأرز، والمأكولات التي تعتمد على الخضروات مثل البامية اللوبياء.

والله الموفق.