البرودة الشديدة في أسفل الظهر

السؤال

السلام عليكم.
أعاني من برودة شديدة في أسفل الظهر رغم كثرة الملابس، وفي بعض الأحيان داخل الفراش، فما السبب؟ وهل هذا يؤثر على القدرة الجنسية؟ وما العلاج؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد الحسن حفظه الله.

فإن أهم سبب لبرودة أسفل الظهر هو السكري، فإن كنت سألت عن الألم في راحة الكف وصلته بالسكري وكان عندك سكري فإن السكري هو السبب، خاصة إن كان السكري عندك منذ فترة طويلة وغير منضبط، وهناك مضاعفات للسكري مثل تضيق شرايين الأطراف، فإنه يترافق مع هذه البرودة في الظهر والأطراف، وسببه قلة كمية الدم الواصلة إلى الظهر.

ومن ناحية أخرى فإن هناك بعض الأمراض التي من أعراضها الشعور بالبرودة بكل الجسم، ومنها الظهر، وهي نقص نشاط الغدة الدرقية، لذا يجب عمل فحص للغدة الدرقية.

وقد تؤدي بعض الأدوية كأدوية الضغط مثل: (Atenolol) والأدوية الشبيهة من نفس المجموعة إلى برودة في الأطراف أحياناً، وقد تسبب أيضاً برودة الظهر.

عليك بتدفئة الظهر جيداً؛ لأنه لا يوجد دواء معين لهذا العرض سوى التدفئة، وأما إن كنت تعاني من ارتفاع الضغط فقد نختار أحياناً بعض أنواع الأدوية التي توسع الأوعية الدموية المحيطية، ومنها: (Amlodipine، Nifidipine) فقد تخفف البرودة في الأطراف والظهر، بالإضافة إلى أنها تتحكم في الضغط.
والله الموفق.