علاقة فصيلة الدم لدى الزوجين بانتظام الدورة الشهرية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جاءتني الدورة بعد الزواج بصورة عادية، وفي الشهر الثاني من الزواج كانت الدورة ضعيفة واستمرت لمدة يوم، فقمت بعمل اختبار حمل عن طريق الدم فكانت النتيجة سلبية، علماً بأن فصيلة دمي (A سالب)، وقد بدأ ثديي يكبر وبدأت في السمن وزيادة الوزن رغم أن دورتي منتظمة، ودائماً تأتي في موعدها كل (28 ،30) يوماً، فهل هذا يؤثر على الحمل؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منيرة حفظها الله.

فإذا كانت فصيلة دمك سالبة وفصيلة دم زوجك موجبة فاحتمالية أن يكون فصيلة دم الجنين موجبة موجودة.

وإذا كانت فصيلة دم الأم سالبة فإنها تُعطى إبراً لحماية الجنين من الأجسام المضادة التي يكونها جسم الأم ضد دم الجنين، وتعطى عادة إبرتان أحدهما في الشهر السادس في الأسبوع الرابع والعشرين، والأخرى في الشهر الثامن في الأسبوع الثاني والثلاثين أو الرابع والثلاثين.

وقد تعطى قبل ذلك إذا نزل على الأم دم في الأشهر الأولى من الحمل.

وأما بالنسبة لدورتك فليس لها علاقة بفصيلة الدم، ولكن قد يكون لديك اضطرابات هرمونية سببت لك هذا الاضطراب في الدورة وزيادة الوزن، فعليك بمراجعة الطبيبة النسائية لعمل تحاليل، وأهمها: (هرمونات المبيض Fsh ,lh، هرمون الغدة الدرقية Tsh,t4)، وقد تحتاجين إلى تصوير بالتلفزيون للرحم والمبايض.

والله الموفق.