أثر الأميبيا على الحمل والتحاليل اللازمة لمعرفة مدى القدرة على الحمل

السؤال

كنت أعاني من الأميبيا في الصغر ولم أتعالج جيداً، فهل تؤثر على الحمل؟ وما هي التحليل التي يمكن عملها لكي أتأكد أني قادرة على الإنجاب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منيرة حفظها الله.

الأميبيا لا علاقة لها بالحمل أبداً، فهي نوع من الطفيليات التي تعيش في الأمعاء ولا تخترق المشيمة إذا أصابت الحامل، فلا تأثير لها على الحمل أو الحامل، لكن إذا كنت لا تزالين تعانين منها فعليك بعلاجها لأنها تنتقل للأشخاص عن طريق تلوث اليدين ووجودها قد يسبب مشاكل في الكبد والأمعاء.

أما بالنسبة للحمل فأهم التحاليل هي:

Fsh ، LH في ثاني أو ثالث يوم الدورة
Prolactin hormon
Thyroid function

وأهمها تحليل البروجيستون(Progeston ) الذي يبين مقدار الإباضة فإذا كانت دورتك منتظمة فعليك بعمله في اليوم 21 من أول يوم في الدورة.

والله الموفق.