تأثير السفر على الحمل عن طريق الزراعة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا متزوجة منذ خمس سنوات وإلى الآن لم يحصل حمل وذلك؛ بسبب وجود ضعف في حركة الحيوانات المنوية عند زوجي، لذلك قررنا أنا وزوجي عمل زراعة لطفل أنابيب، لكن المشكلة أنني مضطرة إلى السفر بعد الشهر الأول من الحمل إذا نجحت العملية إن شاء الله.

ولا يمكن تأجيل سفري أكثر من ذلك، ولا يمكن تأجيل العملية؛ لأن هذه العملية في الدولة المقيمة فيها مكلفة جداً، لذلك سوف نضطر إلى السفر إلى الأردن لعمل هذه العملية، وبالتالي سأواجه نفس المشكلة وهي ركوب الطائرة بعد شهر على الأكثر من الحمل للعودة إلى مكان إقامتي.

سؤالي: هل يؤثر السفر على الحمل عن طريق الزراعة في الشهر الأول؟ ومتى يمكنني السفر بالطائرة إذا تم الحمل إن شاء الله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نادين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الدراسات كلها تدل على عدم وجود علاقة بين الحركة والإجهاد وبين الإجهاض، ولكن الملاحظ أن المرأة لما أودعه الله فيها من الحنان والخوف على جنينها -ولولا ذلك ما كانت هي التي اختصها بالحمل والولادة والرعاية للطفل حتى يشتد عوده- تحذر من الجهد الزائد والحركة الكثيرة؛ لأن هذه فطرتها، لكن طبياً وعلميا لا يوجد ما يمنع سفرك بالطائرة، كما أن يقيننا بأن الله هو الحافظ وأن ما كتب لهذا الجنين من البقاء أو عدمه هو لله، فإن كتب له البقاء فسيبقى مهما حدث والعكس صحيح تماماً، وكلما زاد يقينك بالله كلما تحققت أمانيك، والطائرة بإذن الله آمنة.

رزقك الله الذرية وأقر عينك بها.

والله الموفق.