كتلة صغيرة في الثدي تؤلمني إذا ضغطت عليها!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

لدي كتلة صغيرة بثديي الأيمن منذ 3 سنوات حجمها ثابت لم يزدد، كما أنها لا تؤلمني.

لكن الثدي حيث تتواجد يؤلمني إذا ضغطت عليه قليلاً، كما أني غير متزوجة، فماذا أفعل؟

إخواني برأيكم أأتجاهلها أم لابد لي من إجراءات أقوم بها؟ وأرجو أن تدلوني عليها.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مؤمنة بالله حفظها الله.

فعلى الأغلب أن هذه الشكوى لا تدل على مرض خبيث، ولكن ومع ذلك فمن الأفضل وبكل تأكيد أن يتم فحص هذه الكتلة بيد طبيبة خبيرة، وذلك لتحديد طبيعتها ونفي أي احتمال لأي سبب غير مرغوب فيه.

وقد يتطلب الأمر إجراء تصوير بالأمواج فوق الصوتية أو أخذ عينة من الكتلة إما عن طريق الإبرة أو عن طريق الجراحة، والأمر متروك للطبيبة الفاحصة وحسب الموجودات مثل الحجم والموضع والمسيرة وغير ذلك.

وأما الاختصاص الذي ينبغي أن تراجعيه فهو إما الطبيب العام أو طبيبة أمراض النساء والولادة أو الجراحة العامة.

وننصح بأن يكون التشخيص موثقا، أي ليس معتمدا على فحص سريري واحد ولمرة واحدة، وعند طبيب واحد، بل ينبغي أن يتم الفحص السريري مع أحد الإجراءات التشخيصية المذكورة أعلاه، وذلك زيادة في التوثيق ونفي أي تبدلات غير مرغوب فيها.

وبالله التوفيق.