الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كتلة صغيرة في الثدي
رقم الإستشارة: 288891

3441 0 335

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

لدي كتلة صغيرة بثديي الأيمن منذ 3 سنوات حجمها ثابت لم يزدد، كما أنها لا تؤلمني.

لكن الثدي حيث تتواجد يؤلمني إذا ضغطت عليه قليلاً، كما أني غير متزوجة، فماذا أفعل؟

إخواني برأيكم أأتجاهلها أم لابد لي من إجراءات أقوم بها؟ وأرجو أن تدلوني عليها.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مؤمنة بالله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فعلى الأغلب أن هذه الشكوى لا تدل على مرض خبيث، ولكن ومع ذلك فمن الأفضل وبكل تأكيد أن يتم فحص هذه الكتلة بيد طبيبة خبيرة، وذلك لتحديد طبيعتها ونفي أي احتمال لأي سبب غير مرغوب فيه.

وقد يتطلب الأمر إجراء تصوير بالأمواج فوق الصوتية أو أخذ عينة من الكتلة إما عن طريق الإبرة أو عن طريق الجراحة، والأمر متروك للطبيبة الفاحصة وحسب الموجودات مثل الحجم والموضع والمسيرة وغير ذلك.

وأما الاختصاص الذي ينبغي أن تراجعيه فهو إما الطبيب العام أو طبيبة أمراض النساء والولادة أو الجراحة العامة.

وننصح بأن يكون التشخيص موثقا، أي ليس معتمدا على فحص سريري واحد ولمرة واحدة، وعند طبيب واحد، بل ينبغي أن يتم الفحص السريري مع أحد الإجراءات التشخيصية المذكورة أعلاه، وذلك زيادة في التوثيق ونفي أي تبدلات غير مرغوب فيها.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً