خروج الدم من الثدي ما السبب؟ والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم..

يوجد حليب في صدري من ثماني سنوات، منذ شهرين إذا أعصر صدري يأتي دم، عملت (Mamotomgrafi) تصوير الصدر، وعملت تصوير للغدة النخامية (Der hypophyse) ولم يظهر شيء، إذ لا يوجد عندي ورم فمن أين يأتي الدم؟ وما هو سببه؟

والغريب أني أعيش في ألمانيا وعلى أساس أن الطب هنا متقدم، أنا أرى العكس، لماذا يعجز الأطباء عن معالجتي؟

أرجوكم أرسلوا لي الرد، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ سلوى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فإن خروج دم من الثدي ليس طبيعياً في أي حال من الأحوال، سواء في حالات أن يكون تشققاً في الحلمة مع الرضاعة، فإن لم تكوني مرضعة ولا يوجد تشقق في الحلمة فإن هذا الدم يجب أن يبحث الأطباء فيه عن السبب.

في (25%) من الحالات يكون السبب وجود ورم في الصدر وفي (75%) يكون السبب أموراً أخرى غير الأورام.

إلا أنه يجب أن يجرى فحص دقيق وصور للصدر، وفي حال أن تكون الصورة طبيعية (Mamotomgrafi) يمكن أن يجرى (Ductogram) وهو تصوير للقناة اللبنية في الثدي، وهو تصوير خاص للقنوات يجريه طبيب الأشعة، وفي حال عدم وجود أي شيء فإنه يجب أخذ عينة من الثدي.

لأنه في كثير من الحال التي تكون فيها الأشعة سليمة يكون هناك ورم حميد في القنوات اللبنية يسمى Intraductal papilloma.

وهذا هو سبب معظم حالات خروج دم من الثدي، وتكون الصور طبيعية؛ لأن هذه الأورام حميدة تكون صغيرة، وقد لا تظهر بالصور للثدي لذا يجب إجراء صور الأوعية اللبنية، وفي حال عدم وجود أي شيء في الصور يجب أخذ عينة من الثدي ويجب ألا يترك الموضوع حتى يظهر السبب؛ لأن هذا ليس طبيعيا.

أرى أن تراجعي طبيباً مختصا بأمراض وجراحة الثدي، وهو عادة ما يكون جراحا عاما.

وبالله التوفيق.