الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أسباب الوخزات الصدرية وأثرها على آلام مفاصل اليد
رقم الإستشارة: 289428

81543 0 589

السؤال

سيدي الكريم! أنا عمري 33 سنة، ومنذ 4 أشهر تقريباً وأنا أعاني من نغز مستمر في القلب، فقمت باستشارة طبيب وعمل رسم (Ecg) وظهر بصورة طبيعية، وقمت بعدها بعمل أشعة على الصدر فقال لي الطبيب المعالج: إنها التهابات في الشعب الهوائية تأتي عادة بعد نزلات البرد، ووصف الدواء التالي (Relaxon) و (Indocid).

واستمررت على الدواء لمدة شهر ولم يحدث جديد، بل إن الوخز زاد وأثر على اليد اليسرى؛ حيث يوجد بها ألم مستمر في المفاصل، وأصبحت تتعب لأقل مجهود.

أرجو إفادتي جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

أولاً: إن التهابات الشعب الهوائية تكون أعراضها بشكل سعال والمصاحب ببلغم، وقد يحصل آلام في الصدر بسبب السعال المضني، ويكون ألماً من عضلات الصدر وليس نغزا، وصورة الصدر في التهاب الشعب الهوائية تكون طبيعية، وبالتالي فإن التشخيص يكون سريرياً.

والأدوية التي أعطاك إياها ليست لعلاج التهاب الشعب الهوائية، وإنما لعلاج آلام الصدر، (فام الادنوسيد) كما نعلم هو مسكن، و(الريلاكسون) دواء مهدئ ومنوم، وكلاهما ليسا علاجاً لالتهاب القصبات أو الشعب الهوائية.

أما نغزات الصدر فإن لها أسباباً متعددة، إن كانت تأتي لعدة ثوان وتروح وتكون متوضعة في مكان صغير وليست لها علاقة مع الجهد فهذه ليس لها أهمية.

أما إن كانت تأتي مع الجهد وتترافق مع أعراض ضغط على الصدر وتعرق وضيق في النفس فهذه من تضيق في شرايين القلب، ولم تذكر أنها تأتيك بهذا الشكل.
وإن كانت تأتي في منطقة القلب وتأتي بجهد أو بلا جهد فقد تكون من القلب عند من يعاني من ترهل في الصمام التاجي.

وإن كانت تزداد مع حركات الصدر، أو هناك ألم بالضغط على أماكن معينة من جدار الصدر خاصة عند التقاء الأضلاع مع الغضاريف أو عند التقاء الغضاريف الصدرية مع عظم القص؛ فإنها يكون سببها التهاب في مفاصل الصدر وتسمى (Costochondritis).

أما عن اليد والألم في مفاصل اليد فهذه ليست من أعراض القلب، فقد يعطي آلام نقص تروية القلب، وآلاماً في الكتف وفي الجزء الداخلي من الذراع إلى اليد، إلا أن ألمها يذهب عندما يذهب الألم، ولا تسبب ألماً مستمراً في مفاصل اليد.

وموضوع تعب اليد لأقل مجهود يجب أن يتم فحصها من قبل طبيب المفاصل والروماتيزم، حيث يفحص الصدر والمفاصل وشرايين اليد، فهناك من أمراض المفاصل والروماتيزم ما سبب تضيقاً في الشرايين وآلاماً في المفاصل ( يسمى مرض تاكاياسو )، وعلى كل حال يجب أولاً الفحص الدقيق.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية امين

    حزاكم الله كل خير

  • الكويت حسام

    الله يجزيك الخير على التفصيل

  • المغرب aboufarouq

    جزاك اللـــه كل خير وجعل هذا العمل في ميزان حسناتك,اميـــــــــــن

  • خالد

    جزآكم الله خيرآ

  • العراق خالد_العراق

    الله يجزيك الخير على التفصيل وشكرا

  • عمان مرام

    مشكور بصراحه ريحتني لانه انا اعاني من كذا مرات

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً