الاستمرار في أخذ عقار اللاموفودين عند زيادة إنزيمات الكبد جراء الإصابة بفيروس B - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الاستمرار في أخذ عقار (اللاموفودين) عند زيادة إنزيمات الكبد جراء الإصابة بفيروس (B)
رقم الإستشارة: 289785

3229 0 374

السؤال

اكتشفت أني مصاب بفيروس (بي)، وهو نشط، وقد وصف لي الطبيب علاج اللاموفودين ومكملات غذائية لمدة عام، وكانت الإنزيمات مرتفعة ارتفاعاً بسيطاً، وبعد سنة قمت بالتحليل ووجدت أن كمية الفيروس هي (5.6) وحدة، ثم طلب مني الطبيب التوقف عن العلاج واستخدام مكملات غذائية، وبعد ذلك ذهبت لطبيب آخر فطلب مني أن أستمر في تناول اللاموفودين حتى لا ينشط الفيروس مرة أخرى.

وبعد ستة أشهر قمت بعمل تحليل (بي سي آر)، وكانت كمية الفيروس (5.26) وحدة فقط، فهل هناك تحسن؟!

علماً بأني أحس بطنين في الأذن، وقلة في التركيز، وكتب لي الطبيب علاجاً يسمى برين بور، فهل أستمر عليه أم فيه ضرر على الكبد؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فإن المرضى الذين ترتفع عندهم الإنزيمات كحالتك تكون الاستجابة أكبر بإذن الله وفي الحقيقة هناك اختلاف في مدة العلاج - سنة أو سنتين - وهذا معتمد على ارتفاع الإنزيمات وكمية (Hbeag)، فإن كان ما قصدته بكمية الفيروس كمية (Hbeag) فمن الأفضل أخذ اللاموفودين لمدة عام آخر.

وأما برين بور فلم أجد أي أدلة علمية مقنعة على فائدته للتركيز ولأعراضه الجانبية، فلا أنصح به لجهلنا بالأعراض المترتبة، نسأل الله لك شفاء لا يغادر سقماً.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً