الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تناول دواء (ميتفورمين) وعلاقته بانخفاض السكر
رقم الإستشارة: 291062

14243 0 480

السؤال

عندي سكري، يكون السكري في الصباح صائم ما بين 140 و145، وبعد الأكل بساعتين 150 إلى 160، ولكن مشكلتي أني أعاني من هبوط السكري بعد ثلاث أو أربع ساعات وارتعاش وعدم تركيز وضيق نفس، وكثيراً ما يحدث لي عندما أكون في زيارة لأناس، أو أثناء قيادة المركبة وأقف رأساً ولا أستطيع السير، وعندما آكل وبعد ربع ساعة أو نصف ساعة أتابع مسيري وكل شيء يعود على ما يرام.

علماً بأني أتناول دواء للسكري Met formin 850 mg ويقول لي الطبيب أن هذا الدواء ليس له دخل في هبوط السكري.

ما رأيك يا دكتور؟ كذلك أشعر بالدوخة، ولا توجد قوة لدي، وأشعر بإرهاق، وعدم راحة.

وشكراً لإجابتك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ما قيل لك فإنه صحيح، أي أن الميتفورمين بشكل عام لا يسبب نقص السكر؛ لأنه لا يزيد من إفراز نسبة الأنسولين من البنكرياس، وإنما يحسن عمل مستقبلات الأنسولين الموجودة في الخلايا، إلا أنه إن تناول المريض الميتفورمين ولم يتناول الطعام لعدة ساعات فإنه قد يحصل أن ينقص السكر بعض الشيء.

يمكن أن يحصل نقص السكر إذا تناول المريض المتفورمين مع أدوية أخرى للسكري.

الأعراض التي ذكرتها هي أعراض نقص السكري، وهذه الأعراض تكون بشكل تعرق وعدم القدرة على التركيز والدوخة وزيادة ضربات القلب والصداع والرغبة في تناول الطعام والجلد الشاحب وتأتأة في الكلام وتعب غير طبيعي وإرهاق، وهذه الأعراض معظمها عندك.

أرى أن تقيس نسبة السكر عندما تأتيك الأعراض، فإن كانت نسبة السكر في الدم منخفضة أرى أن توقف المتفورمين وتراقب الوضع لعدة أيام فإن لم تتكرر عندك أعراض نقص السكر بعد التوقف عن الدواء، فعندها يمكن القول أن سبب نقص السكر على الأغلب هو المتفورمين، وللتأكد من ذلك نقوم بالطلب من المريض أن يعود للحبوب مرة أخرى لعدة أيام ويراقب نفسه، فإن عادت الأعراض تم التأكد بلا شك أن الدواء هو السبب، وهذه نسميها في الطب Challenge testوهي تعني إعادة تعريض المريض لدواء بعد التوقف عنه لربطه بالأعراض التي يشكو منها.

إن تم التأكد منه هو السبب في نقص السكر عندها يجب التوقف عنه وأخذ دواء آخر.

والله الموفق.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر abdo elbatity

    اشكرك يادوكتور

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً