سبب السمنة وعلاجها مع الاعتماد على الأكل النباتي

السؤال

سلام الله عليكم ورحمته وبركاته

لا آكل أي أنواع من الخضروات إطلاقاً، وكذلك منتجات الألبان كلها والمخللات والسلطات بأنواعها، وأيضاً اللحوم بأنواعها والدواجن، أي أنني نباتي، وذلك يسبب لي حرجاً شديداً خاصة إذا دعاني أحد إلى الطعام، فهم يتصورون أني أتقزز، ولا أنكر أن بعض روائح الطعام تسبب لي الاشمئزاز كأسماك التونة مثلا.

قد حاولت كثيراً أن أجرب الطعام الذي لا آكله ولكني لم أستطع، علماً بأني أعاني من السمنة، فهل من حل لحالتي؟!

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إنك أكثر من نباتي، فالنباتي يتناول البقوليات والفواكه ويتناول السلطات والخضروات والمخللات، فإن كنت لا تتناول هذه الأطعمة وتعتمد على البطاطا والنشويات فهذا السبب في سمنتك، فالنشويات والمقالي إن أكثرنا منها فإنها تتحول إلى دهون ويزيد الوزن، ولذا يجب أن تحاول قدر الإمكان تناول الخضروات والفواكه ولو بقدر يسير في البداية، وتحاول أن تضيف للسلطات التوابل، فهي تفتح الشهية وكذلك المخللات فإنها تفتح الشهية أيضاً.

أما اللحوم التي لا تستطيع أن تتناولها فعلى الأقل تبدأ باللحوم التي تحبها من الدجاج المطبوخ أو السمك، ويمكن أن تبدأ مثلاً بالشوربة التي تحتوي على اللحم المفروم أو الدجاج المطحون، وبالتالي لا يكون ظاهراً في الشوربة وهكذا وبالتدريج.

أريد أن أركز على الخضروات والسلطات والفواكه، فهي مهمة جداً في حياتنا لأنها تمدنا بالعديد من الفيتامينات والعناصر الأخرى اللازمة لقيام جسمنا بوظيفته على أتم وجه بالإضافة إلى استمرار عمل القولون والأمعاء، ويقلل من إمكانية حصول الإمساك.

أرى أن مشكلة سمنتك أنك تتناول أطعمة معينة وبكثرة وتحتوي على سعرات حرارية لكي تعوض عن النقص الناجم عن عدم تناولك الأطعمة الأخرى كالسلطات والخضروات، والتي يمكن أن تشعرك بالشبع دون أن تحتوي على سعرات حرارية عالية.

لكي تملأ معدتك فإنك تملؤها بمأكولات تعطيك طاقة عالية، وأما إن ملأتها بخضار مسلوقة وسلطات فإنك تشعر بالشبع وبنفس الوقت تكون الطاقة الناتجة عن هذه الأطعمة قليلة فتساعدك على تنزيل الوزن.

من ناحية أخرى لم تذكر إن كنت تمشي أو لا، فإن المشي مهم لإنقاص الوزن، وتبدأ بربع ساعة كل يوم ثم نصف ساعة ثم ساعة إن أمكن.

والله الموفق.