أنواع التقوس وأثر التمارين الرياضية في علاجه

السؤال

أعاني من تقوس الأرجل للخارج، ليس تقوساً كبيراً، ولكنه ظاهر، فكيف لي أن أعاني من هذا التقوس؟

سمعت أن هناك رياضة لحل المشكلة، فما هي هذه التمارين إن وجدت؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فداء حفظها الله.

هناك نوعان من تقوس الرجلين:

الأول: أن تكون الركبتان متقاربتين وتكون الأقدام متباعدة عندما يطلب من المريض مد الرجلين مستقيمتين ومتقاربتين، ويسمى بالإنكليزي Genu valgus، وأعتقد حسب الوصف أن هذا ما تعانين منه.

الثاني: أن تكون الركبتان متباعدتين وتكون الأقدام متقاربة، ويسمى: Genu varus.

والنوع الأول يكون في الأطفال بين سن 2-5 سنين بشكلٍ طبيعي ثم يتحسن مع الوقت.

أما في مثل سنك فهناك عدة أسباب:

- السبب الخلقي: أي: أن يكون هذا الاعوجاج موجوداً منذ الولادة.
- نقص الفيتامين (د).
- السمنة.
- أحياناً لا يوجد أي سبب.

ولعلاج هذه الحالة يعالج السبب، فإن كان هناك نقص في الفيتامين (د) فإنه يعالج بالفيتامين (د) والكالسيوم، وإن كان هناك سمنة فينصح بتقليل الوزن.

أما بالنسبة لسؤالك عن تمارين خاصة أو رياضة خاصة فإنه في الحقيقة وخلافاً لما هو شائع أن هناك تمارين خاصة لهذه المشكلة؛ فللأسف لا يوجد علمياً ما يثبت أن هذه التمارين لها أي فاعلية في تصحيح الوضع.

في بعض الحالات قد يُلجأ للعمل الجراحي إن كان التقوس كبيراً ومزعجاً من الناحية الجمالية.

وأما النوع الثاني فأهم سبب له هو نقص الفيتامين (د) في الطفولة ويعالج بالفيتامين (د) والكالسيوم.

وبالله التوفيق.