الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

آلام في الكتف والرقبة والرأس وعلاقتها بالانزلاق الغضروفي
رقم الإستشارة: 291427

93116 1 716

السؤال

السلام عليكم.
والدي عمره 50 عاماً، يعاني من تصلب شرايين الرأس وانزلاق غضروف بالرقبة.

أحياناً يعاني من ألم بالكتف والرقبة وألم بالرأس وهبوط بالجسم أي كسل وأحياناً بالدوخة، فأنا لا أعرف هل هذه ألم غضروف أم تصلب؟

وعندما ينام بجهة اليمين يخف عنه الهبوط وعندما ينام جهة اليسار يزداد ويتعب لا أدري بالضبط من ماذا؟!

فما العلاجات التي تنصح بها للغضروف والتصلب، وما هي أعراض كل واحد؟ وهل الأعصاب تحدث آلاما؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أنس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أولاً: آلام الكتف إما أن يكون سببها الكتف نفسه أو الرقبة، ونميز ذلك بأن نطلب من المريض أن يحرك كتفه في كل الاتجاهات دون تحريك الرقبة، فإن كان هناك ألم في الكتف مع تحريك الكتف كان مصدر الألم في الكتف من الكتف نفسه مثل التهاب أوتار الكتف أو خشونة في الكتف، أما إن كان ألم الرقبة هو السبب فإننا عندما نميل الرقبة للطرف المؤلم أو نطلب من المريض أن يميل الرقبة للخلف وإلى الجنب إلى الطرف المؤلم من الكتف، فإنه يحدث ألماً في الكتف ويخف الألم إن غير المريض وضعيته، ومهم جداً أن نتأكد أن ما هو موجود في الطنين المغناطيسي يوافق الأعراض التي يشكو منها المريض، فأحياناً يكون هناك انزلاق غضروفي بسيط إلا أنه لا يسبب أي أعراض، والمريض يشكو من آلام ليس لها علاقة في الغضروف.

وبما أن المريض يشكو من ألم عندما ينام على طرفه الأيسر فإن كان الكتف الذي يؤلمه هو الأيسر ( لم تذكر أنت أي كتف يؤلمه ) فإن ذلك إما أن يكون بسبب الرقبة نفسها وهذا يترافق مع تنميل في اليد أو يكون السبب هو الكتف نفسه ويستطيع الطبيب بفحص المريض معرفة إن كان السبب هو الغضروف أو الكتف نفسه.

وتصلب الشرايين لا يسبب ألماً في الكتف أو الرقبة وإنما قد يحدث دوخة سريعة إلا أنه في سنه فإنني أستبعد أن يكون عنده تصلب في الشرايين إن لم يكن عنده سكري أو ارتفاع في الضغط.

أما علاج الغضروف فهو بالكمادات الساخنة والمسكنات ولبس طوق الرقبة وآلام الكتف تعالج بالمسكنات.

أما تصلب الشرايين فيكون العلاج بالإسبيرين 100ملغ كل يوم.
وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • faridcrbt

    السلام عليكم.نشكرك حطرة الدكتور علي النصائح المقدمة

  • جويانا الفرنسية شكراً على النصائح

    شكراً على النصائح

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً