اختفاء أعراض الوحم تدريجياً فهل يدل ذلك على فشل الحمل؟

السؤال

أولاً: أشكركم على هذا الموقع الرائع، فأنا من رواد الموقع، وأرجو منكم إجابتي على سؤال، فأنا في حيرة من أمري!

أنا حامل في بداية الشهر الثالث: (أول يوم في آخر دورة 27-12-2008) لاحظت هذا الأسبوع أن الوحام خفّ كثيراً عن الأسابيع السابقة ولم أعد أشعر بالتعب والإرهاق وارتفاع درجة الحرارة، وكنت دائماً أشعر بالبرد، والآن أشعر بالحر، وشهيتي عادت قريبة من السابق، علماً بأني عملت سونار قبل أسبوع وكان نبض الجنين (157) كما أني آخذ مثبتاً وأسبرين.

سؤالي: هل هذه أعراض فشل الحمل أم أنها أعراض عادية؟

لأني تعرضت لإجهاض منسي قبل 4 شهور واختفت أعراض الحمل بشكل تدريجي حتى أصبحت لا أشعر بشيء، وعملت عملية تنظيف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم معاذ حفظها الله.

من الطبيعي أن تخف أعراض الوحام تدريجياً خلال الشهر الثالث حتى تختفي في الشهر الرابع حتى نهاية الحمل، وبعض السيدات قد تستمر أعراض الوحام عندهن حتى ما بعد الشهر الرابع أو حتى الخامس، وبعض السيدات لا تتعرض لتجربة الوحام نهائياً.

لا يكفي رؤية نبض الجنين للتأكد من سلامة الحمل، وإنما التأكد من نمو الجنين وكبر كيس الحمل بما يتناسب مع عمر الحمل.

وبالله التوفيق.