الرياضة والنحافة

السؤال

الطول 190 الوزن 73 الأكل جيد، لا يبذل جهداً لذلك فهو لا يصرف الكثير من الطاقة، لا يعاني من مشاكل هضمية، فهل يمكن أن تلعب الغدد الصم دوراً في النحافة، وهل الرياضة يمكن أن تكون علاجاً للنحافة؟ وجزاكم الله عنا كل خير .

صيغة أخرى:
الطول 190 الوزن 73 ما سبب هذه النحافة؟ رغم أنني لا أعاني من أية مشاكل لا جسدية ولا نفسية، فقط أعاني من حساسية للروائح والدخان وحتى للعطر، وهل تكون الرياضة علاجاً للنحافة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف الملحم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

نحسب إن كان الوزن مناسباً للطول أم أن هناك نحافة أو سمنة بمعادلة خاصة نسميها مؤشر كتلة الوزن Body mass index

ويحسب كالتالي:
الوزن 73
مؤشر كتلة الوزن=------------------- =--------------------= 20.2
مربع الطول بالمتر 1.90X 1.90

أي أن مؤشر كتلة الوزن عندك هي 20.2 ومؤشر كتلة الوزن الطبيعي هو بين 18.5- 24.9، وهذا يعني أن وزنك من الناحية الطبية طبيعي بالنسبة لطولك، وهذا لا يعتبر نحافة ولا داعي للقلق.

طبعاً يمكن أن تزيد وزنك بالتمارين والرياضة فهذا سيقوي ويكبر عضلات جسمك وبالتالي سيزيد وزنك، وهذا أفضل من أن يزداد وزنك ويكون الازدياد في النسيج الدهني.

إن أردت أن تبدأ بالتمارين التي تبني العضلات فعليك بزيادة كمية البروتينات والتي يحتاجها جسمك في هذه الفترة من بناء العضلات.

ولا علاقة لحساسيتك من الروائح أو من التدخين أو العطر مع الوزن، وعليك بتجنب التعرض لهذه المواد فهو أفضل علاج. وبالله التوفيق.