أمور يجب مراعاتها عند ارتفاع الضغط

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من ارتفاع في ضغط الدم رغم تناول العلاج ( Atenolol 50 مرة صباحاً) و(Valsartan8 مرتين يومياً) فأرجو أن تفيدوني ماذا عليّ أن أعمل في مثل هذه الحالة؟
قياس ضغطي لمدة كان بين 140 - 155/90-100.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
فهناك أمور عديدة يجب مراعاتها مع ارتفاع الضغط، وهي:
- التوقف عن التدخين.
- التقليل من الأملاح.
- ممارسة الرياضة البدنية.
- تعديل الطعام ليكون صحياً.
- علاج المشاكل المصاحبة كارتفاع الكوليسترول ومرض السكر، وتنزيل الوزن.
فكل هذه لها دور في انتظام الضغط.
ويفضل أن يؤخذ الضغط والمريض غير منفعل، ويفضل أن يكون في البيت وهو مرتاح لمدة نصف ساعة دون جدال أو قلق أو توتر، ويؤخذ الضغط وهو جالس.
وهناك مجموعات من حبوب ارتفاع الضغط، وهي:
- مجموعة مدرات البول.
- مجموعة حاصرات بيتا Beta blockers، ومنها الايتنولول الذي تستخدمه، ومنه الكرفيدولول والسوتالول.

- مجموعة مثبطات إنزيم تحول الأنجيوتنسين Angiotensin converting enzyme inhibitors، دواء الليزينوبريل.

- مجموعة مضادات مستقبلات الأنجيوتنسين 2 ومنها الكوزار واللوزارتان الذي تستخدمه وهو 80 ملغ وليس 8 ملغ.

- مجموعة مثبطات قنوات الكالسيوم ومنها الأملوديبين).
وعادة ما نبدأ العلاج بدواء واحد وأحياناً أكثر ان كان الضغط مرتفعاً، ثم نرفع جرعة الدواء إلى أقصى جرعة ممكنة إن لم يكن هناك أعراض جانبية، ثم نلجأ إلى تغيير الدواء من نفس المجموعة أو نضيف دواء ثالثا، وهناك دواء يحتوي على الفالزارتان مع المدر ويسمى Co-diovan 160 ، 80
ولذا إن اتخذت الإجراءات التي ذكرت وبقي الضغط مرتفعاً فإنه يفضل التحويل إلى هذا الدواء بعد استشارة الطبيب المعالج، وفي بعض الحالات يأخذ المريض (3) أو أربعة أنواع من الأدوية، وكل دواء من مجموعة من المجموعات، ولا يؤخذ دواءان من نفس المجموعة.
ولذا يمكنك مناقشة الموضوع مع الطبيب المعالج لاختيار الأنسب لك.
وبالله التوفيق.