الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

نزول الدم قبل التبرز أو بعده
رقم الإستشارة: 293340

74503 0 815

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
وفقكم الله.

عندي سؤال يؤرقني، فمن أكثر من سنتين وأنا أشكو من دم قبل البراز أو بعده، راجعت أطباء كثر وعملوا لي كشفا مرتين وقالوا لا يوجد عندي بواسير.

وشخصوا حالتي بالقولون العصبي ومرة بجرثومة المعدة، أخذت أدوية كثيرة، وتوقف الدم وتحسنت حالتي، لكن ألاحظ من شهر تقريباً ينزل دم أحياناً بعد البراز أكرمكم الله.

لون الدم أحمر قريب من الداكن، وطبعاً ألاحظ بعد التبرز أن حواف الشرج كأنها ممتدة للخارج! حتى أني لا أحب أن أجلس بعد الخروج من الحمام أحاول دائماً أستلقي على ظهري أو على بطني حتى أحس أنها رجعت لوضعها الطبيعي.

منذ فترة أسبوع صار نزول الدم قبل التبرز والآن لي ثلاثة أيام ينزل الدم حتى عندما أذهب فقط لأتبول، ومع ذلك ينزل دم من الشرج أو أحياناً ينزل الدم مع خروج الغازات!

وأيضاً ألاحظ بالفترة الأخيرة ألماً بأسفل ويمين ويسار بطني -ألم أقرب للشد أو كأن شيئاً منقبضا ببطني، وليس بمغص-.

الآن مقرر لي عمل منظار علوي لأنهم يتوقعون أن عندي ارتجاعاً بالمعدة وأيضاً منظار سفلي بعد شهرين سيكون إن شاء الله.

فأتمنى توضيح الأمر لي وفقكم الله ونور خطاكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

هناك حقائق يجب أن تعرفها:
-القولون العصبي لا يسبب دماً في البراز فهو اضطراب وظيفي وليس عضوياً وبالتالي لا يحدث أن ينزل دم في هذا المرض.

إن نزول الدم قبل التبرز هذا ليس من أي مكان آخر غير الشرج فخروج الدم أو النزف من الجهاز الهضمي، إما أن يكون أحمر قانيا، وهذا يكون من الشرج والمستقيم وأسفل القولون، وإما أن يكون اللون لونا أسود، فهذا من أعلى الجهاز الهضمي أي من المعدة والاثني عشر.

أما اللون الثالث فهو اللون الخمري أو عنابي Maroon coloredوهذا النزف يكون من القولون المعترض أو القولون الصاعد.

ولذا خروج دم أحمر قبل البراز يكون سببه في الشرج، فإما أن تكون بواسير أو شرج في الشرج، أو زوائد لحمية.

ولذا فإن الحاجة لمنظار من الأسفل وليس من الأعلى إلا إذا كان هناك براز ذا لون أسود، ويكون البراز مثل الزفت ويلتصق على حافة التواليت.

ولم تذكر أي أعراض تدل على وجود ارتجاع في المعدة إلا إذا كنت تشكو من هذه الأعراض ولم تذكرها وهذه الأعراض هي:

الارتجاع الإحساس بالحرقان في منطقة الصدر وقد يصحبه عدم ارتياح أو ألم في المعدة، خصوصاً بعد تناول الأطعمة التي ذكرت، ومن الأعراض الأخرى الإحساس بطعم حارق في الحلق أو الفم بسبب وصول الارتجاع إلى هذه المنطقة وقد يصل إلى حد إيقاظ الإنسان من نومه وهو يحس بشرقة أو بضيق حاد في التنفس.

ومن أعراضه الكحة المزمنة، والتغير في الصوت، وصعوبة البلع، بل إن بعض المرضى يشتكون من آلام في الصدر تشبه إلى حد كبير آلام القلب، وقد لا تتواجد كل هذه الأعراض في مريض واحد، فأعراض الارتجاع كثيرة ومتنوعة وتختلف من مريض إلى آخر.

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • جويانا الفرنسية عبدالعلي حسين عبده

    جزاكم الله خير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً