ضرورة استعمال النظارة لمن يعانون من ضعف النظر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ فترة حصل عندي صداع بحواجبي أو ما يسمى بالصداع النصفي مع رفّة مستمرة في عيني الشمال، فذهبت إلى دكتور عيون فنصحني بعمل نظارة حفظ نظر فقمت بعمل النظارة ولم ألبسها إلا إذا جلست أمام الشاشة فقط، فهل عدم لبس النظارة باستمرار يؤثّر على العين؛ لأني لا ألبسها دائماً فقط -كما ذكرت- عندما أجلس أمام الكمبيوتر؟

مع العلم أني أحس بتعب بعيني ورفة بعيني الشمال، وضعف بالنظر، مع العلم أني قبل عمل النظارة كان نظري -الحمد لله- جيداً جداً، ولكن الآن أحس بضعف بنظري عندما أركب النظارة، فأرجوكم بالنصيحة الصحيحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فليس هناك نظارة اسمها حفظ نظر، ولكن هناك نظارة طبية عندما يكون ضعف نظر يلبسها الشخص لتصحيح النظر، ومن كلامك الواضح أنك تعاني من ضعف إبصار، فيجب عليك لبس النظارة باستمرار وعدم خلعها إلا وقت النوم.

أما بالنسبة للرفة بالعين اليسرى، فالسبب ليس من العين ولكن تأتي غالباً نتيجه للإرهاق البدني أو النفسي.

أما بالنسبة للإحساس بضعف النظر بعد خلع النظارة فهذا ليس ضعفا ولكنه نسبي، بعد استعمال النظارة، ولو انتظرت قليلاً لرأيت أن نظرك رجع كما كان قبل استعمال النظارة.

وبالله التوفيق.