أسباب الآلام العامة للجسم كله وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من آلام مبرّحة في جميع جسمي بدأت معي منذ سنوات وحالتي تسوء بمرور الوقت.

تلازمني هذه الآلام طوال اليوم لكنها تزداد أثناء الليل وعند القيام من النوم في الصباح، مما جعلني لا أستطيع القيام بأي نشاط سواء في المنزل أو خارجه.

لجأت إلى تناول المسكنات منذ سنوات وأصبحت الآن أداوم عليها بصفة يومية من أجل أن تخفف عني بعض الألم حيث إنها أصبحت لا تقضي على الألم ولكنها تخفف منه جزئياً، وفي حالة عدم تعاطي المسكن أشعر بآلام مبرحة جداً، فهل يعتبر هذا إدماناً للمسكنات؟ وماذا أفعل مع هذه الآلام؟ وهل لها من علاج؟ وما السبب في هذه الآلام؟

مع العلم أنني لا أعاني من الروماتويد أو هشاشة العظام أو أورام العظام وذلك طبقاً للتحاليل والأبحاث التي أجريتها.

شكراً لكم، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
فإن الآلام المتعممة في الجسم أسبابها متعددة وأذكر هنا أهمها:
- هشاشة العظام لا تؤدي إلى آلام متعممة في العضلات والعظام، وإنما إن حصل ألم في هشاشة العظم فيكون سببه حصول كسر في الفقرات، وقد يكون كسر خفيف غير مكشوف بالصورة الشعاعية.

- آلام الروماتيزم مثل الروماتويد والذئبة الحمراء إلا أنه على ما يبدو تم استبعاد هذه الأمراض.
- هناك مرض يسمى الآلام العضلية الليفية Fibromylagia ويتميز هذا المرض بأنه يسبب آلاماً متعممة مع تيبس في الصباح والشعور بأن النوم لم يعطِ الجسم الراحة اللازمة، وأن النوم متقطع وسطحي، وتكون كل التحاليل طبيعية وخاصة سرعة ترسب الدم، ويعالج بالمسكنات بالإضافة إلى دواء مثل Tryptizol 25 MG عند النوم، وتزداد الجرعة تدريجياً لـ 50 ثم 75 ملغ كل يوم عند النوم، ومن الأدوية الأخرى Duloxetine 30MG عند النوم حبة ويمكن أن نزيدها إلى 60 ملغ.

- هناك نقص الفيتامين ( د ) وهذا يسبب آلاما متعممة وسببه عدم التعرض كفاية للشمس، ويمكن أن يؤخذ بشكل حبوب 50 ألف وحدة أسبوعياً لثمان أسابيع أو أخذ إبرة 600000 وحدة بالعضل مع حبوب الكالسيوم.

- من الأسباب أيضاً مرض خاص يصيب الناس بعد سن الخمسين ويسمى المرض الروماتيزمي العضلي المتعمم Polymyalgia rheumatica ويسبب آلاماً في الصباح مع تيبس إلا أن سرعة الترسب تكون فيها عالية وقد يترافق مع فقدان الشهية وتيبس شديد في الصباح، ويتحسن بالحصول على جرعة صغيرة من الكورتيزون ( بريدنيزولون 10 ملغ -20 ملغ ) يومياً خلال يومين إلا أن العلاج يحتاج إلى ستة أشهر.

لذا فالأفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم، ولا يوجد شيء يسمى إدمان على المسكنات، فأنت تأخذين الأدوية بسبب الآلام، ومتى تم تحسن الأعراض يمكن التوقف تدريجياً عن هذه الأدوية ولا يدمن الإنسان على المسكنات العادية وإنما على المسكنات المخدرة، وهذه ليس من الأدوية التي تأخذينها أنت.

وقد يكون سبب الآلام الاكتئاب، وهذه يفيد فيها الأدوية التي تم ذكرها مثل Tryptizol ، Duloxetine.
وبالله التوفيق.