ما أسباب تمدد كيس الخصية وانكماشه وتوصيف وجود الأوردة عليه؟

السؤال

السلام عليكم

ما هي مواصفات الخصية في حالة البرد والحر والجماع من حيث الانقباض والانكماش والانتفاخ والارتخاء؟ وهل وجود أوردة على كيس الصفن مائلة للحمرة أو البنفسجي ينم عن مشكلة؟

هل ضعف الانتصاب من الممكن أن يتحسن بعد ممارسة العادة السرية سنين طويلة عند الزواج؟ وكيف أعرف أن لدي ضعفاً في الانتصاب؟ وهل تعاني منه الزوجة في الجماع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

يحدث اختلاف في كيس الصفن المحيط بالخصيتين من خلال تغير الجو، فيتغير شكل الخصية وبالتالي يعطي هذا الأمر انطباعاً بأن هناك تغيراً في حجم الخصية، والتغير يكون بتمدد كيس الصفن وزيادة مساحة سطحه في حال الجو الحار.

كذلك يحدث انبساط للعضلات المتحكمة في الكيس والخصية فنجد أن وضع الخصية يكون لأسفل والكيس متمدد، أما في الجو البارد فيحدث العكس: تنقبض العضلات الموجودة في منطقة الحوض فينكمش الكيس وترتفع الخصية لأعلى، وفي حال الجماع يحدث تمدد للكيس مع اختلاف وضع الخصية خلال الجماع.

وجود أوردة على الكيس قد يعني وجود دوالي الخصية، وهو ما يحتاج للفحص لدى طبيب ذكورة لتحديد التشخيص، ولكن في حالات كثيرة لا تكون هناك دوالي ولا توجد مشكلة من هذه الأوردة.

بالتوقف عن العادة السرية ومن خلال الرياضة والتغذية الجيدة يحدث تحسن في حال الانتصاب وتعود الأمور لطبيعتها خاصة من الناحية النفسية.

وجود انتصاب صباحي -أي: عند الاستيقاظ من النوم- أو عند التفكير في الأمور الجنسية، ومع استمرار هذا الانتصاب لفترة يعني ذلك أنك سليم من الناحية الجنسية ولا يكون هناك ضعف جنسي.

والله الموفق.