زيادة الوزن وانتفاخ القدمين أثناء الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

زيادة الوزن وانتفاخ القدمين أثناء الحمل
رقم الإستشارة: 295346

23492 0 482

السؤال

أنا الآن حامل في الشهر الثامن، ولكن وزني زاد من سبعين كجم إلى مائة كجم، وأيضاً أعاني من انتفاخ في القدمين، فهل هناك حل لذلك؟

وبالنسبة لزيادة الوزن لماذا يزيد الوزن بهذه الكمية رغم أن الجنين لا يكون بهذا الحجم ولا السوائل؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فقد حدثت زيادة كبيرة في الوزن لديك، حيث زاد وزنك ثلاثون كجم منذ بداية الحمل، والشيء الذي يجب التأكد منه أولاً أنه لا مشكلة لديك في الحمل بحد ذاته، وأن الحمل طبيعي ولا توجد مشكلة طبية تكون هي السبب في هذه الزيادة الغير طبيعية، مثل زيادة في السائل الأمنيوسي حول الجنين، أو ارتفاع سكر الدم.

وكذلك يجب قياس ضغط الدم وتحليل البول من أجل الزلال أو البروتين، للتأكد من كونها طبيعية (وخاصة وأنك تقولين بأن هناك تورم أو انتفاخ في الساقين)، كما يجب التأكد من وظيفة الغدة الدرقية، وبعد استبعاد وجود أي مشكلة طبية، حينها نقول بأن هذه الزيادة هي ناتجة عن تناول الطعام بشكل يزيد عن حاجتك وحاجة الحمل، وكذلك الاستعداد لدى جسمك لحبس السوائل فيه، وهذا يحدث كثيراً في الحمل، خاصة إن كانت السيدة تكثر من تناول الأطعمة الكثيرة الملح، أو الحلويات أو الأطعمة المعلبة والجاهزة، فهذه الأطعمة تزيد كثيراً من حبس الماء في أنسجة الجسم، الأمر الذي يؤدي إلى زيادة الوزن أكثر من المعتاد، وقد تكونين ممن تزداد شهيتهن في الحمل، فيزداد تناولهن للطعام وخاصة الطعام الكثير الوحدات الحرارية.

وبشكل عام فإن الزيادة الطبيعية في الوزن خلال الحمل يجب أن تكون ما بين (11- 16) كجم طوال التسعة أشهر كلها إن كان الحمل مفرداً وطبيعياً، والحامل في الشهر الثامن مثلك يجب أن تأخذ من السعرات الحرارية ما اعتادت عليه قبل الحمل، وتزيد عليه فقط (300-500) سعرة حرارية، حتى تبقى في حدود الزيادة الطبيعية.

فأنصحك بالتأكد أولاً من أن كل تحاليل الحمل عندك طبيعية وأنه لا مشكلة في الحمل تسبب هذه الزيادة غير الطبيعية في الوزن عندك، وبعدها إن كان كل شيء طبيعي وكانت مشكلة وزن فقط فيجب أن يتم تحويلك إلى أخصائية تغذية لتطلع على نظامك الغذائي، ومن ثم تقوم بتعديله لك لتتلافي على الأقل أي زيادة غير ضرورية فيما تبقى لك من فترة الحمل، وختاماً أتمنى لك أن تتمي حملك على خير.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: