تغير لون الشعر وتقصفه بعد استخدام منتجات فرد الشعر

السؤال

استخدمت المنتجات التي تعمل على فرد الشعر فتغير لون الشعر من اللون الأسود إلى اللون البني، وبدأ في التقصف والضعف، فما النصيحة التي أستعيد بها اللون الأصلي للشعر وأقويه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

ذكرنا في العديد من الإجابات أن التداخل على الشعر بصوره المختلفة الكيمياوية والفيزيائية قد يؤدي إلى تلف صغير أو كبير، ويتظاهر باختلاف اللون أو الكثافة أو اللمعان والبريق أو التهاب فروة الرأس.

والنصائح المطروحة هي:

1- إيقاف هذه التداخلات.

2- استعمال منشطات الشعر والتي منها:

مستحضرات الأناستيم بطيفها الواسع المتعلق بالشعر.
مستحضرات البيبانتين بأشكالها العديدة (السائل، الكريم، الحقن ).
مستحضرات ريكسول للشعر.
مستحضرات فيلا بورغيني للشعر.
ومستحضرات المينوكسيديل ولكنها تحتاج إلى وصفة أو إلى متابعة مبدئية مع طبيب.
ومستحضرات (A29 ) الموجودة على شكل سائل وشامبو وكبسولات.
ومستحضر كبسولات البانتوغار.
ومستحضرات الإنفيرجين (Inversion).
ومستحضرات ديوكراي للشعر.

3- منح فترة زمنية لعودة الشعر إلى طبيعته مع الأخذ بعين الاعتبار أن الشعر ينمو بمعدل 1 مم كل 3 يوم وليس أسرع من ذلك، وأن العلاجات السابقة قد تحسن جزئيا الشعر التالف حالياً ولكنها ستساعد على نمو شعر سليم جديد وهذا يستغرق وقتاً طويلاً يعادل شهرا لكل 1 سم تقريباً.

غالباً ما سيعود الشعر إلى لونه الطبيعي مما ينمو من الشعر الجديد.

4- ننصح بمراجعة الاستشارات التالية التي تناقش مشاكل الشعر.

خطورة كريمات الفرد على الشعر في الاستشارة رقم (268795).

الاستشارة رقم (262538) ورد فيها العديد من الأسباب المؤدية إلى تساقط وقلة الشعر.

والله الموفق.