حبوب الوجه والمنطقة الحساسة.. تشخيصها وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي الأول: ظهرت لي حبوب في منطقة العانة عندما كان عمري 15 عاماً بعد الحلاقة بساعات، وكنت أحلق الشعر بعكس اتجاهه بالغلط، وأنا كنت أول مرة أحلق شعري، وبعدها ظهرت حبوب تؤلمني واختفت ولكن بقيت الآثار، فكيف تعالج الآثار والحبوب المتبقية؟ وإلى الآن تظهر حبة كل شهر أو شهرين وتختفي.

سؤالي الثاني: لقد ظهرت حبوب في وجهي وصدري عندما كان عمري 14، وهي إلى الآن موجودة تظهر وتختفي وبعضها بقت آثارها، فكيف يتم علاج الآثار والحبوب المتبقية؟

سؤالي الثالث: ظهرت لي قبل ثلاثة أشهر حبة سوداء في أنفي فنزعتها وعادت في بعد شهر في خدي وكانت هذه المرة أكبر حجماً وإلى الآن لم تختف، فكيف تتم معالجتها؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

السؤال الأول: ظهور الحبوب في منطقة الحلاقة غالباً ما يكون التهاب جذور الأشعار السطحي أو العميق.

وعن ما هي أفضل الطرق لإزالة شعر العانة كان جوابنا في الاستشارة رقم (278363) مع بعض الإضافات في الاستشارة رقم (283980).

وتعالج هذه الحبوب بالوقاية أي بالغسل بالماء والصابون قبل الحلاقة وباستعمال المضادات الحيوية الموضعية وفي الحالات الشديدة بالمضادات الحيوية عن طريق الفم ولكن تحت إشراف طبيب إن رأى أن ذلك مستطباً.

وأما الآثار الباقية فقد تزول مع الزمن ولكن يسرعها استعمال الكريمات المبيضة مثل:

بيوديرما وايت أوبجيكتيف ولكنه يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي.
فيدينغ لوشن لشركة غلايتون.
ديبيغمنتين.
أتاشي كريم.
تريتينوين
ديرما لايت
مستحضرات ريكسول للتبييض
وكريم سويا يونيفاي
الدوكين والدوباك لكل منهما 2% و4%
يونيتون 4 أدفانسد

وإن اتباع الطريقة المذكورة في الحلاقة والمذكورة في الاستشارتين المشار إليهما أعلاه كفيل بعدم عودتها مرة ثانية.

وأما السؤال الثاني والسؤال الثالث: فالسؤالان يوحيان بوجود حب الشباب والزيوان (النقطة السوداء) وآثار حب الشباب المتبقية والتي أشرنا إليها سابقاً مراراً وتكراراً.

وإننا من باب التفصيل وعدم التكرار سنشير إلى أرقام هذه الاستشارات مع بيان سبب الإشارة إليها لمراجعتها.

فالاستشارات 18257 و18106 و19595 تعتبر مرجعاً مختصراً لحب الشباب و(262027) للعلاج.

وأما النقطة السوداء على الأنف فهي على الأغلب زيوان.

والاستشارة رقم (18692) تذكر الزيوان وعلاجه بشكل مفصل.
ورقم (255918) التريتينوين والزيوان مختصر.

وأما رقم (235724) ففيها شيء من التداخل والتفصيل عن التريتينوين وغيره للزيوان والمسام المتسعة والتي تعتبر من آثار حب الشباب.

كما يُرجى مراجعة الاستشارة رقم (18513) ففيها تفصيل كافٍ عن حب الشباب.

وأما النقاط السوداء على الأنف والخدين والحلول المقترحة فجوابنا لها تحت الرقم (273721).

وأما آثار حب الشباب الأربعة الندبات الضخامية أو الضمورية والأحمر والتصبغ فتحت الرقم (274081).

وأما الآثار الجانبية للتريتينوين 279343.

وهل اللعب ببثور حب الشباب ضار وما هي هذه الأضرار فقد ناقشناها في الاستشارة رقم (31987).

وأما لنقاء البشرة فيرجى مراجعة الاستشارة رقم 250968.

وأما الحبة السوداء على الأنف فراجع كل ما ورد أعلاه عن الزيوان من أجلها حيث يمكن تفريغها بحكمة بيد خبيرة فلا تترك أثراً أو يندر عودتها.

ختاماً: ننصح بمراجعة النص أعلاه مع الاستشارات المشار إليها ففي ذلك تفصيل كاف لسؤالكم.

والله الموفق.