ما أثر ضعف الحركة في الحيوانات المنوية على الإنجاب؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا مكتوب كتابي على شاب، وبعد كتب الكتاب صارحني زوجي أنه كان قد أجرى عملية دوالي الخصيتين منذ حوالي سنة، وقد أراني نتيجة التحليل الذي أجراه بعد العملية بحوالي تسعة أشهر، وكان العدد 50 مليونا، إلا أن الحركة كانت أقل من المستوى العادي، فهل يؤثر ذلك على الإنجاب؟

علماً بأننا لم نتزوج بعد، وأريد الاطمئنان، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

فإن أمر الإنجاب أمر قدري وغيبي وبإذن الله وحده، ولكننا نحاول جاهدين توقع أو تحديد بعض المؤشرات على القدرة الإنجابية من خلال السائل المنوي، ومن خلال فحوصات أخرى، وإن كانت سلامة السائل المنوي لا تعني حتمية الإنجاب، فقد يكون هناك خلل في وظيفة الحيوان المنوي ولا يظهر ذلك في التحليل العادي، لذا ما سأقوله لك هو مجرد مؤشرات فقط على احتمالية القدرة الإنجابية.

ومن خلال سؤالك أوضح أن الدوالي من أهم العوامل السلبية التي تؤثر على القدرة الإنجابية، لذا فمن الجيد أن الزوج قد أزال هذا العامل.

الأمر الثاني: أن العدد هكذا رائع ومبشر بإذن الله، ولكني لا أستطيع الحكم على الحركة إلا بعد الإطلاع على نتيجة التحليل بشكل مفصل، بحيث قد تكون الحركة ضعيفة بنسبة بسيطة، وبالتالي مع العدد الجيد هذا لا تكون هناك مشكلة،
وقد تكون الحركة ضعيفة بشكل كبير بحيث تحتاج إلى علاج.

ولكن نصيحتي لكما في النهاية أنه طالما العدد هكذا، وطالما قام الزوج من قبل بالدوالي فلا داع للقلق، ويجب عدم التفكير في هذا الأمر مطلقاً إلا بعد مرور سنة من الزواج دون حدوث حمل، ولكن قبل ذلك لا داعي للبحث وإرهاق الذهن بهذا الأمر، وإن كنت أتوقع بإذن الله حدوث الحمل قبل هذا.

الأمر الأخير: للاطمئنان؛ فمن الأفضل إرسال نتيجة التحليل بصورة مفصلة كما هي موضحة في ورقة التحليل، ومرحباً بك للتواصل معنا عبر الشبكة الإسلامية لتوضيح أي استفسارات أخرى.

والله الموفق.