أسباب ارتفاع ضغط الدم

السؤال

أخي عمره 25سنة أصيب بارتفاع في ضغط الدم منذ حوالي عامين، قمنا بعمل تحاليل لوظائف الكبد والكلى ولله الحمد ظهرت التحاليل سليمة.

هل هناك أسباب أخرى لهذا الارتفاع؟ علماً بأن أخي ليست عنده أسباب نفسية لهذا الارتفاع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فارتفاع الضغط من الأمراض الشائعة جداً، وهو يتطور خلال عدة سنوات وهو يصيب كل واحد تقريباً فمن لا يظهر عنده الضغط في مقتبل عمره يظهر عنده عند الشيخوخة.

أما أسباب ارتفاع الضغط فإنه لا يوجد سبب واضح في 90-95% من الحالات ويسمى بارتفاع الضغط البدئي.

أما ارتفاع الضغط الثانوي فيكون سببه أحد الأمراض التالية.
-قصور الكلية
-أورام في الغدة فوق الكلية.
-بعض التشوهات الخلقية لجهاز الدوران.
- بعض الأدوية مثل أدوية منع الحمل والأدوية المسكنة وأدوية احتقان الأنف (ويكون الارتفاع في الضغط هنا مؤقتا ويتحسن متى توقف الملايض عن الدواء).

هناك بعض العوامل التي تساعد على ظهور ارتفاع الضغط عند بعض الأشخاص ومنها.
-العمر فإن احتمال ظهور الضغط يزيد مع التقدم في العمر.
-اللون فإن الأناس ذا البشرة السوداء مهيؤون أن يصابوا بارتفاع الضغط في سن مبكرة وأكثر من الاناس ذي البشرة البيضاء
-السمنة تزيد من احتمال ارتفاع الضغط.
-قلة الحركة
إذا كان هناك أفراد آخرون في العائلة عندهم ارتفاع في الضغط
التدخين.
-تناول الكحول.
-نقص الفيتامين د
-التوتر النفسي المستمر.
-كثرة تناول الملح في الطعام.
وفي بعض الحالات لا تجد أي سبب أو أي عامل من هذه العوامل. وبالله التوفيق.