عملية تقويم الأسنان .. الفوائد والأعراض المحتملة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

عملية تقويم الأسنان .. الفوائد والأعراض المحتملة
رقم الإستشارة: 297459

42851 0 614

السؤال

أنا فتاة عمري 24 عاماً، ذهبت لطبيبة تقويم الأسنان لأستشيرها هل تحتاج أسناني إلى تقويم، فأخبرتني بحاجتي لذلك لأن لدي بروزاً في الفك العلوي، وهذا البروز يعتبر من الدرجة الأولى، وطلبت مني أن أخلع أربعة أضراس من (الضواحك) اثنان من الأعلى واثنان من الأسفل، لكني خائفة من التقويم وما بعد التقويم، فقد سمعت أنه له أضراراً بعد ذلك.

فهل يعتبر هذا البروز البسيط من أنواع التشوه البسيط؟ وهل يسبب في ضعف اللثة وتخلخل الأسنان؟ وهل أسناني في حاجة لعمل التقويم؟ وإذا لم أعمله فما الآثار المترتبة على ذلك؟ وإذا لم أعمله فهل صحيح أن البروز يزيد كلما تقدمت في العمر؟ وماذا يجب علي أن أفعل؟ وإذا وضعته فماذا سيحدث؟ وإذا لم أضعه فماذا سيحدث أيضا؟ وهل يؤثر في شكل الوجه أو تغييره؟ وهل تغلق الفراغات الناتجة عن خلع الأسنان الأربع؟!

وأثناء فترة العلاج -أي أثناء وضع التقويم- هل يؤلم كلما أتناول الطعام أي كلما مضغت على أسناني؟ فالطبيبة قالت لي لا يقل عن سنة ونصف، وكيف تتم عملية الشد أو الربط؟

أنا قلقة من النتيجة فيما بعد، وأشعر بحاجة إلى رأي أهل العلم والخبرة مثلكم لآخذ برأيهم السديد بإذن الله، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غلا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن حالة أسنانك كما ذكرت ووصفت تحتاج إلى تقويم، ولا داعي لكل هذا القلق، فالأمر بسيطٌ إن شاء الله، لذلك أبدأ بنصيحتك بالذهاب لطبيبة أسنان مختصة في التقويم لكي تحصلي على النتيجة المرجوة من التقويم.

والتقويم مفيدٌ للأسنان الغير منتظمة، ويجعل إطباق الأسنان صحيحاً حتى لا تحصل مشاكل في الأسنان واللثة مستقبلاً، وكذلك في حالتك يصبح شكل الأسنان والوجه جميلاً منتظماً، فالتقويم مفيد جداً لمن يحتاجه فعلاً.

وأما بالنسبة لخلع بعض الأسنان بقصد التقويم فلا تقلقي من ذلك؛ لأن التقويم لن يتم إلا بخلع هذه الأسنان بسبب ضيق الفك وستسد هذه الفراغات الناجمة بالتقويم، ولن يكون لها أثر بإذن الله.

وأما بالنسبة للألم أثناء التقويم فسيكون موجوداً في المرحلة الأولى، ومن ثم سيتناقص ويزول في المرحلة الأخيرة وبعد إزالة التقويم.

وعليك بتحمل هذا الألم الذي لن يكون شديداً، ولكن في النهاية ستحصلين على نتيجة مرضية وجميلة، ولن يسبب التقويم لك ضرراً أبداً إذا كان بيد متخصص ماهر في تقويم الأسنان، وبقاء أسنانك بهذه الحالة من الممكن أن يسبب لك ضرراً فعلاً كتقدم الأسنان مع تقدم العمر، فأنصحك بتعجيل عمل التقويم فإنه سيصعب مع تقدم العمر.

وعليك بالتوكل على الله وأن تصلي صلاة الاستخارة ومن ثم تقدمي على الأمر، نسأل الله أن يوفقك وأن يمن عليك بالعفو والعافية في الدنيا والآخرة.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية 2b01f764 mohammad

    امم... اشكرك اخوي ع الاجابهه الواضحهه وانا صار لي نفس الشي واحين محتار من >ا الشي بس ان شاء الله راح اخلع الاسنان و اتكل ع الله وادا م صار اللي ابيهه بكسر سنوني وبسووي تركيب :D

  • السعودية خالد

    لالا تخافي مايعور أنا مسوي تقويم مررره مايعور

  • العراق كريم ماجد

    اني مسوي تقويم وهو مايوجع بس مزعج اثناء الطعام بلمرحله الاولى

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: