الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ترسبات المرارة ومشاكل الحصوة
رقم الإستشارة: 297474

18755 0 486

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي تعاني من ألم في الجهة اليمني من الصدر، وبعد معاينة الطبيب الباطني لها، وعمل التراساوند تبين وجود ترسبات في المرارة، فاقترح علينا دواء (Imostop,rasaseve,ratadeen) ويحتمل أن يعطيها دواء (Ursolit)، فهل هذه الأدوية مفيدة؟ وهل هناك علاج بالأعشاب؟ علماً بأن لديها طفلاً عمره أربعة أشهر، وهو يرضع بشكل كامل منها.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بسام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فأنت تقول أنها كانت تعاني من ألم في الصدر، والمرارة تقع في أعلى البطن، فهل تقصد أن زوجتك كانت تعاني من ألم في أسفل الصدر قريباً من أعلى البطن في الطرف الأيمن؟!

إن ألم المرارة التي تحتوي على حصوات، عادة ما يكون بشكل مغص يأتي بعد تناول الأطعمة الدسمة، وقد ينتشر ألمها الشديد إلى الكتف الأيمن أو إلى الخلف، وهذه الترسبات في المرارة قد تتجمع لتشكل حصوة، وفي بعض الأحوال يتخلص الجسم منها بأن تمر عبر القناة إلى الأمعاء، ومن ثم مع البراز.

والمهم في الأمر تجنب الأطعمة الدسمة والأطعمة المقلية، فهذه تسبب حدوث آلام في المرارة، أما بالنسبة للـ(Ursolit) فإن هذا الدواء يساعد على تحلل الترسبات، إلا أنه يجب أن يؤخذ لأشهر عديدة، وعادة ما ينصح بهذه الأدوية عند من لا يتحمل العملية لاستئصال المرارة.

ويمكن تناول الدواء الذي يساعد على تحلل الترسبات في فترة الرضاعة، وأما عن الأعشاب فينصح المرضى بتناول الأطعمة الغنية بالألياف والفيتامين سي.

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً