علاقة الحمى الروماتيزمية بالقلب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

علاقة الحمى الروماتيزمية بالقلب
رقم الإستشارة: 297666

3529 0 370

السؤال

السلام عليكم
أنا مصاب بارتخاء وارتجاع في الصمام الميترالي من الدرجة الأولى، وهذا نتيجة إصابتي بالحمى الروماتيزمية وأنا صغير، وقد قمت بعملية إزالة اللوزتين بعد تكرار الإصابة بالحمى وأوقفت البنسلين في عمر 15 عاماً.

علماً بأن عمري 24 عاماً، وأجريت تحليل ميكروب وسرعة ترسيب وكانت النتيجة سلبية، فما هي فرصة تكرار الإصابة بالمكورات السبحية وما هي ميكانيكية حدوثها؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد صابر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فتحصل الحمى الروماتيزمية نتيجة ردة فعل مناعية ضد التهاب الحلق بالمكورات السبحية، سواء كان ذلك التهاب اللوز أو الحلق بهذه البكتيريا.
أما عن الوقاية فيفضل في حال وجود إصابة في الصمام أن تستمر جرعات البنسلين كل (3-4) أسابيع مدى الحياة؛ لأن الاحتمال قائم بالإصابة مرة أخرى، خاصة وأن الصمام مصاب، بالإضافة إلى ذلك يفضل أخذ مضاد حيوي قبل أي عمل في الأسنان كالتنظيف أو خلع سن أو حشوه.
أما ميكانيكية حدوثها فهي تحصل بعد التهاب في الحلق، فإن الجسم يشكل مضادات، وهذه المضادات تؤثر على صمامات القلب، ويحصل نوع من التهاب في هذه الصمامات، وأحياناً العضلة القلبية.
ويفضل المتابعة مع طبيب القلب، وإن كان هناك إصابة الصمام بالحمى الروماتيزمية وتم التأكد من ذلك فيفضل أخذ البنسلين مدى الحياة.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً