الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

آلام أعلى الحجاب الحاجز مصحوباً بآلام في البطن وإمساك
رقم الإستشارة: 298036

5965 0 537

السؤال

تعاني ابنتي من ألم أعلى الحجاب الحاجز ومنتصف البطن مصحوباً بشكوى بالصدر، وتعاني من الإمساك كثيراً وألم بفتحة الشرج أثناء خروج البراز وإن كان غير ممسك، وقد تم عمل تحليل براز واكتشف أنها تعاني من ديدان الجيادريا وسوء هضم الخضروات، واستعملنا الفلاجيل وتم القضاء على الديدان ولكن عند تكرار تحليل البراز أظهر سوء امتصاص الخضروات مع تواجد مخاط.

فأرجو إفادتي بالمطلوب حتى يتم تشخيص المرض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رنا حاتم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن الأعراض تتماشى مع التهاب بالمعدة، وهذا يتطلب علاجاً، وقد يصاحب هذا الالتهاب ويكون سبباً له وجود الميكروب الحلزوني بالمعدة وهنا يتطلب الأمر علاجاً مختلفاً.

ويجب إعادة تحليل البراز مرات عديدة؛ لأن المشكلة دائماً هي تكرار العدوى بالطفيليات والديدان نظراً لسلوك الطعام الغير منضبط لدى الطفل، وبالتالي يجب الاهتمام بالوقاية من الإصابة عن طريق قص الأظافر والتعود على غسل الأيدي قبل الأكل جيداً بالماء والصابون والبعد عن الأكل من الأماكن المشكوك فيها، والغسيل الجيد للخضروات بالمنزل ونقع الخضروات في ماء مضاف إليه الخل.

والطفلة تحتاج لعلاج للمعدة على الأقل لمدة أربعة أسابيع، وإذا تكرر الأمر نشك بالميكروب الحلزوني، وهنا تحتاج إلى إجراء تحاليل لتشخيصه ومن ثم إعطاء العلاج الخاص به.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً