الأعراض الناتجة عن حالات الترهل الشديد في الصمام الميترالي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الأعراض الناتجة عن حالات الترهل الشديد في الصمام الميترالي
رقم الإستشارة: 298172

21420 0 868

السؤال

كانت صحتي جيدة جداً ولا أشكو من أي شيء، ولكن منذ سنتين أصابتني نوبة من الهلع وزيادة في نبضات قلبي، فذهبت لدكتور قلب، فطلب مني تخطيطاً للقلب وصورة (إيكو)، وقد ظهر تخطيط القلب طبيعياً، ولكن الإيكو أظهر ارتخاء بسيطاً في الصمام الميترالي والصمام ثلاثي الشرفات، (Mild mitral valve prolapse with trivial m.r and trivial t.r).
فهل تحتاج حالتي إلى عناية خاصة؟ وهل أستطيع أن أمارس حياتي طبيعية وأن أمارس الرياضة وكرة القدم؟
علماً بأني غالباً ما يكون لدي آلام في جهة القلب وزيادة في نبضات قلبي وألم في الجهة اليسرى من ظهري، ولا أستطيع النوم على بطني كثيراً حتى لا تظهر أعراض التعب وآلام في صدري ونبض في بطني بجانب السرة.
وقد كان النبض موجوداً وواضحاً دون أن أضع يدي عليها، وأشعر بتوتر شديد من هذا الموضوع الذي أثر على جودة حياتي، وقد نصحني الطبيب بدواء الأندرال في وقت زيادة النبضات ولكني لم ألاحظ أي تحسن، فأريد حلاً لمشكلتي التي أثرت علي.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فإن الصمام التاجي هو الصمام الذي يفصل الأذينة اليسرى عن البطين اليمن، ويمنع الدم من الارتجاع أثناء انقباض البطين الأيسر، وذلك بأن يغلق الصمام.
وإن حالة ارتخاء الصمام أو ترهله يحصل فيها أن إحدى شرفات الصمام تتهدل في الأذينة اليسرى مثل شكل المظلة، وقد يحصل نوع من ارتجاع الدم إلى الأذينة اليسرى حسب شدة الترهل.
أما إن كان الترهل بسيطاً -كما هو الحال عندك- فلا يحصل إلا ارتجاع خفيف للدم، ومعظم الحالات تكون بدون أعراض خاصة، وتكتشف بالصدفة وخاصة التي لا تترافق مع ارتجاع في الدم أو ارتجاع طفيف كما هو الحال عندك.
أما في الحالات الشديدة من الارتجاع فقد يحصل أعراض مثل ضيق التنفس والدوخة والإعياء والسعال، وتختلف أعراض هذا المرض من مريض لآخر، وحسب شدة الترهل، ومن هذه الأعراض:
- آلام في الصدر، وهي ليست آلام الصدر التي تنجم عن نقص التروية كما هو الحال في الذبحة الصدرية.
- الدوخة.
- الشعور بضيق في النفس، وخاصة عند الاستلقاء وعند التمارين الرياضية، وهذه أيضاً تحصل عند من يعاني من ارتجاع في الدم من البطين إلى الأذينة.
- اضطراب في نظم القلب.
وبالنسة لتصوير القلب بالإيكو عندك، فإنه قد أظهر أن الارتخاء عندك من الدرجة البسيطة، أي: من الدرجة الأولى، وفي معظم الأحوال لا يحتاج إلى علاج، فقط عند وجود الأعراض مثل الخفقان فإنه يستخدم الاندرال، وإن لم ينفع فإنه يمكن استخدام أدوية أخرى من نفس المجموعة الدوائية للاندرال.
ومن الواضح أنك قلق بخصوص الصمام، إلا أنه يجب أن تعلم أن ترهل الصمام التاجي شائع جداً ويقدر أن (1-3%) من الناس الذين لا يشكون من أي أعراض عندهم ترهل في الصمام، وهم لا يشكون من أعراض ويعيشون حياة طبيعية.
وأنت تبالغ كثيراً بأن تجعل حياتك بلا معنى بسبب اكتشاف هذا الارتخاء في الصمام، فيجب أن تؤمن أن كل ما أصابنا فهو من الله، والإنسان المسلم يكون صابراً والحمد لله أن الأمر بسيط عندك وهو من الدرجة الأولى.
وعليك أن تقوم بممارسة تمارين الاسترخاء، وهي مفيدة لإجهاض الشعور بالقلق، خاصة حينما يكون مرتبطاً بالشعور بالضيق وقلة التنفس، فهذه التمارين الاسترخائية ذات فائدة عظيمة، وتوجد أشرطة وكتيبات توضح كيفية القيام بهذه التمارين، وإن شاء الله سوف تجد فيها فائدة كبيرة.
وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً