زيادة حجم الفخذين مع نحافة في أعلى الجسم

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله

أنا شاب عمري 24 عاماً، مشكلتي هي أنني غير أكول أبداً، وألعب رياضة باستمرار، ومع ذلك فأنا أعاني من زيادة كبيرة في وزن وحجم النصف السفلي من جسمي (الهنش والفخذين) ويظهر هذا واضحاً بشدة؛ لأن جسمي نحيف من أعلى حتى أنني عند ممارسة الجيم لا يتغير الوضع كثيراً.

أرجو الإفادة ووصف العلاج الأمثل والأسرع.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Zamorano حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لا بد وأن ما تصفه من نحافة في الأعلى وسمنة في الأسفل موجود في أفراد آخرين في العائلة؛ لأنه كما تقول أنك لا تأكل كثيراً وتلعب رياضة، ومع ذلك فإن المشكلة هي زيادة كبيرة في الوزن، ومهم جداً أن نعلم أيضاً إن كان هذا الشكل الذي وصفته هو معك من فترة طويلة -أي منذ الطفولة- أم أنه أمر حديث؛ لأنه إن كان من الطفولة فهذا يؤكد أن الأمر وراثي إلى حد كبير، وكثير من الأحيان تجد أن هناك استعداداً وراثياً للسمنة وتكون أشكال أفراد العائلة متماثلة إلى حد كبير، وهذا الاستعداد للسمنة يؤدي أيضاً إلى السمنة على الرغم من عدم الإفراط في الطعام، أي أنه استعداد لتخزين الدهون.

عليك بالمشي؛ فإنه وجد أنه من أفضل الأمور التي تساعد على التخلص من الدهون في منطقة الوركين والحوض، ومن ناحية أخرى أيضاً يمكن أن تقوم بتمارين خاصة للمنطقة العلوية لكي تزيد من حجم العضلات في هذه المنطقة والذي من شأنه أن يجعل هناك تناسقاً بين الأعلى والأسفل، وخاصة إن استطعت التخلص من الشحوم المتراكمة في الجزء السفلي مع المشي.
وإن لاحظت أن وزنك كان يزيد بالرغم من أنك لا تأكل كثيراً فيجب أن تقوم بإجراء تحاليل للغدة الدرقية، فإن كانت طبيعية فعليك بتقليل ما تأكل خاصة الوجبة المسائية؛ لأن الجسم يخزن ما يزيد من الطاقة في الوجبة المسائية أكثر من الوجبة الصباحية.

والله الموفق.