ما هي أفضل الأدوية لعلاج الصدفية؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أم بعمر الـ 47 وأعاني من مرض الصدفية في اليدين، واستشرت عدة أطباء وأخذت هذه الأدوية:
1. salikaren
2.dermovate cream

ولكن دون جدوى، فهل من أدوية أو علاجات ملائمة يمكن استعمالها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حفظها الله.

فإن مرض الصدفية مرض مزمن له علاقة بالوراثة، ويتفاوت في شدته والعوامل المثيرة له من شخص لآخر.

إن استعمال الديرموفيت -وهو مرهم كورتيزوني قوي جدا- قد يكون له آثار على المدى البعيد، أما استعماله لفترة قصيرة فيمكن له أن يضبط الصدفية، ولكن بعد التحسن ننصح بالتحول إلى الكورتيزونات الأقل شدة مثل الموميتازون أو (الهايدروكورتيزون بيوتيرات ليبوكريم) وترك الديرموفيت للاستعمال لمرة واحدة أسبوعيا.

كما ننصح باستعمال مستحضرات الكالسيبوتريول (الديفونكس) فهي جيدة وفعالة في علاج الصدفية، ولا تحوي الكورتيزون، ولكن قد تسبب عند البعض شيئا من الحكة، وهناك مستحضرات حديثة فيها الكورتيزون والكالسيبوتريول تحت اسم (الديفوبت) وهي جيدة وفعالة ولكنها أغلى.

أما الساليكارين فيحوي على الساليسيليك أسيد 3 % وهو مادة حامضة مذيبة للطبقات المتقرنة وقد تؤدي إلى شيء من الحكة، ويجب عدم استعمالها على مساحات كبيرة وعدم استعمالها على الجلد المتهيج أو المجروح، وننصح بمراجعة الاستشارة التالية المتعلقة بالصدفية لذكرها الأسباب والعوامل المؤهبة للصدفية والعلاج 239348 .

ختاما: فالصدفية تتغير وتتحول مع الزمن، ولا يجب الاستمرار على دواء واحد لأن ما يفيد اليوم قد لا يفيد غدا، ولكنه مع الزمن يعود ليفيد، ولذلك ننصح بمتابعة الحالة مع طبيب أمراض جلدية متخصص، وذلك لاختيار الدواء المناسب حسب المرحلة أو الحالة وتبدلاتها واستجابتها.

نسأل الله لك الشفاء العاجل، وبالله التوفيق.