سعيد بن زيد أحد العشرة المبشرين بالجنة

السؤال

سعيد بن زيد الأنصاري من صحابة الرسول صلى الله عليه وسلم، هل يوجد سعيد بن زيد آخر (أي مهاجر)؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / صلاح حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته   وبعد ،،،

سعيد بن زيد بن عمرو بن نفيل أحد المبشرين بالجنة، وقد تميز رضي الله عنه بالحكمة والزهد والتقوى، وقول الحق والجرأة فيه، وكان من كبار الصحابة الذين يستشيرهم خليفة رسول الله أبو بكر الصديق وأمير المؤمنين عمر بن الخطاب، وكان مستجاب الدعوة، وقد روى بعض الأحاديث عن النبي صلى الله عليه وسلم، ومات رضي الله عنه بالمدينة المنورة عام 52هـ وعمره فاق السبعين عاماً.
وقد ذكرت أسماء أخرى باسم سعد، وليس سعيد، منها:

سعد بن الفاكه بن زيد الأنصاري وهو من الذين شهدوا بدراً.

سعد بن زيد بن مالك بن عبد بن كعب بن عبد الأشهل الأنصاري الأشهلي، وهو الذي بعثه النبي صلى الله عليه وسلم وتسلم سبايا من بني قريظة.

والله الموفق.