ورم أسفل الإبط الأيسر - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ورم أسفل الإبط الأيسر
رقم الإستشارة: 31463

5105 0 462

السؤال

ابني عمره 13 سنة، يشتكي من ورم أسفل إبطه الأيسر، وبفحصه عند طبيب جراحة أفاد بأن ذلك نتيجة التهاب في الغدد الليمفاوية، وأوصى بعمل أشعة على الصدر والبطن، وتحليل دم، وكتب له بعض المضادات، وبعرض الأشعة
والتحاليل عليه مرة أخرى أفاد بأن الأشعة طبيعية، وأن التحاليل تدل على أن نسبة ترسيب الدم عالية، ثم أوصى باستشارة متخصص في أمراض الدم.

الرجاء الإفادة وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن ضخامة العقد الليمفاوية لها أسباب عديدة، وإن لم تتحسن الأعراض خلال أسبوع من ظهور ضخامة العقد فيجب أخذ عينة من العقد، فإن كانت الضخامة فقط في طرف واحد فأحياناً تكون نتيجة التهاب في المنطقة من الجسم التي يصب فيها السائل الليمفاوي في العقد المتضخمة، فمثلاً الطرف العلوي تصب القنوات الليمفاوية في الإبط؛ لذا فإن أي التهاب في اليد والذراع والساعد فإنه قد يسبب ضخامة العقد الليمفاوية في الإبط، وتختفي الضخامة مع تحسن الالتهاب وعلاجه.
- في بعض الحالات يكون هناك التهاب في العقد الليمفاوية، والذي يتحسن مع إعطاء المضادات الحيوية خلال أسبوع.

أما بقاء الضخامة دون تحسن وخاصة إن كانت متعددة وفي أماكن مختلفة من الجسم فإن هناك أمراضاً عديدة تسبب ذلك.

- السل (سل العقد الليمفاوية) ولذا فإن أخذ عينة من العقد المتضخمة التي لم تصغر حجمها خلال المتابعة لمدة أسبوع أو أسبوعين ضروري جداً.
- أورام العقد الليمفاوية مثل الليمفوما.

- أمراض مثل مرض الحمى المالطية الذي يترافق مع حرارة.

- مرض الساركويدوزوز، وهو من أمراض العقد الليمفاوية، وفي معظم الأحوال يكون أيضاً هناك ضخامة في العقد اليمفاوية في الصدر.

- بعض أمراض الروماتيزم تسبب ضخامة متعممة في كل العقد.

- وهناك أمراض عديدة في الدم والتي تسبب هذا التضخم.

ومعظم هذه الأمراض تعطي ارتفاعاً في سرعة الدم.

فأرى أن تراجع طبيب أمراض الدم الذي أوصى به، وإن قيل لك أن يؤخذ عينة منها فلا تتأخر.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً