ما سبب عدم وضوح الرؤية أحياناً؟

السؤال

السلام عليكم

أحس بعدم وضوح في الرؤية، تبدأ الحالة فجأة، ثم تزداد تدريجياً إلى درجة أني لا أستطيع الوقوف أو حتى المشي، وتستمر الحالة لمدة 10 دقائق ثم تزول، بعدها أحس بصداع لبعض الوقت، علماً أنه تفصل بين حالة وأخرى عدة أشهر؛ فأرجو توضيح حالتي، وكيف أتصرف عندما تحدث لي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رغــد حفظها الله.

فتسمى هذه الحالة العمى المؤقت (Amaurosis fugax) وهي نتيجة لوجود رواسب على جدار الشريان السوباتي الداخلي، ثم تنفصل أجزاء صغيرة من هذه الرواسب، وتحمل مع مجرى الدم لتسبب انسداد الشريان الشبكي المركزي أو أحد فروعه؛ مما يسبب فقد البصر المؤقت، ولكن هذا يحدث لمدة ثوان، وفي النادر أن يزيد إلى دقائق.

وبما أنه تصاحبها حالات أخرى مثل عدم القدرة على الوقوف أو المشي، فإن من الضروري مراجعة طيب الباطني وطبيب عيون، وعمل فحوصات مستعجلة حتى نستبعد وجود أمراض في القلب أو ارتفاع في الكوليستيرول أو ارتفاع في ضغط الدم أو السك؛ لأن كل هذه الأمراض بالإضافة إلى التدخين تسبب هذه الرواسب.

وفي بعض مثل هذه الحالات قد يكون السبب نفسياً، فمن المستحسن أيضاً مراجعة طبيب نفسي إذا كانت الفحوصات سليمة.

وبالله التوفيق.