تكرار الذهاب للحمام وآلام أسفل الظهر... ما سببهما؟

السؤال

أنا شاب عمري 34 سنة عندي مشكلة أقلقتني كثيراً وهي أنني أشكو من المسالك البولية بصفةٍ عامة بحيث تكرار الذهاب إلى الحمام باستمرار وحرقة في الذكر، وألم في الأعصاب المحيطة بالمنطقة التناسلية، وألم في أسفل الظهر، وقد ذهبت إلى الطبيب وعمل لي تحاليل دم وبول ووظائف الكلى ومنظاراً للمثانة واختبار للبروستاتا ودفع البول والنتيجة سليم، لا يوجد عندك شيء والحمد لله.

وذهبت لطبيب آخر وقال لي نفس الكلام، وقالوا لي بأن عندك توتراً وقلقاً هي المسببة لك كل هذا، فما هو الحل؟ وما هو العلاج؟ وهل البروزاك ينفع لهذه الحالة؟

أرجو أن تساعدوني وجزاكم الله خيراً .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو معاذ حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

عادة ما يحدث ذلك بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا أو الإمساك المزمن أو التعرض للبرد.

فلابد من الابتعاد عما يثير الغريزة والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك وتفادي التعرض للبرد الشديد.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon capsule كبسولة كل ثمان ساعات، أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ Saw palmetto والـPygeum africanum وال Pumpkin seed فإن هذه المواد طبيعية وتصنف ضمن المكملات الغذائية، وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي: عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماماً.

ويمكن تناول علاجٍ يقلل من انقباض المثانة البولية بدون داع، مثل ال Tolterodin قرص مرتين يومياً لتقليل عدد مرات التبول. وبالله التوفيق.