ما مضار التدخين، وما أسباب تنميل الأطراف عند النوم وآلام الصدر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 25 عاماً، منذ أربعة أيام أحس بألم بسيط في صدري من الجانب الأيسر، وتنميل في الأطراف اليسرى عند النوم، علماً بأني مدخن منذ خمس سنوات، وأجلس يومياً أمام الكمبيوتر ما لا يقل عن عشر ساعات، فأرجو النصيحة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Yasser حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

فإن أول نصيحة هي التوقف عن التدخين، وقد حرمه جميع العلماء لما له من آثار ضارة على المال والصحة وصحة الآخرين، ومن مضاره سرطان الرئة، حيث تكون نسبة الوفيات الناتجة عنه لدى المدخنين أكثر بثلاث وعشرين مرة من عند غير المدخنين، وكذلك سرطان الفم وسرطان الحنجرة وسرطان المريء، وسرطان المرارة وسرطان البنكرياس وسرطان الكلية والبروستاتا.

ويزيد نسبة الوفيات بالتهاب القصبات وانتفاخ الرئة خمسة أضعاف، ويضاعف نسبة الإصابة والوفيات بأمراض القلب، ويزيد نسبة الحوادث الوعائية الدماغية (الشلل) بمقدار (50 %)، ويؤدي إلى تضيق الشرايين المحيطية الذي قد يتطور إلى بتر الأطراف، بالإضافة لزيادة احتمالات الجلطات الدماغية والقلبية.

ويسبب تقلصاً في شرايين القلب، وهذا بدوره يسبب الذبحة القلبية، فالأبحاث الطبية قد أظهرت بشكل غير قابل للجدل التأثير السيئ للتدخين على القلب وشرايينه.

إن هذا الضرر يبدأ من تدخين السيجارة الأولى حتى ولو لم (يبلع) المدخن الدخان؛ إذ إن مادة النيكوتين تذوب في اللعاب وتمتص بواسطة الدم وتسبب تقلصاً واضحاً في شرايين القلب وباقي شرايين الجسم.

ومن ناحية أخرى يسبب الرائحة غير المقبولة الناجمة عن التدخين والتي تنفر الزوجة والأصحاب والمقربين.

لذا هذه نصيحتي الأولية والأهم، وأنت في مقتبل عمرك، وقبل أن يفوت الأوان، وتبدأ المشاكل الصحية: أن تتوقف عن التدخين بلا رجعة، وإلا فستكون مسئولاً أمام الله تعالى؛ فقد أنذرت وعلمت أنه حرام وضار، ولا تحاول أن تقنع نفسك بما قد يفتى في هذا الموضوع أنه مكروه، فهو حرام.

فهذا الجسم أنت مسئول عن رعايته وحفظه، وإن لم تحفظه أثمت وأصابتك الأمراض ودفعت بعد ذلك على علاج هذه الأمراض ما لا تطيق.

وأما عن التنميل في الأطراف عند النوم، فهذا على الأكثر سببه انضغاط العصب في الرسغ أثناء النوم في وضعية معينة وإن كان لا يستمر إلا لفترة قصيرة بعد الاستيقاظ، فإنه لا يحتاج لعلاج، وإنما بقدر الإمكان تجنب وضعيات معينة وهي وضع اليدين في وضع الانثناء إن أمكن ذلك.

وأما آلام الصدر في مثل سنك فهي من العضلات، وخاصة أنك -كما قلت- تجلس أمام الكمبيوتر عشر ساعات! فهذا وقت طويل، ولابد أن هذا هو السبب في آلام الصدر.

وقد تشكو من آلام في الرقبة أو آلام في الظهر، فيجب أن تكون الوضعية أمام الكمبيوتر صحية بحيث يكون الظهر مستوياً وأعلى الشاشة بمستوى العينين، وأن تكون اليدان على الطاولة، وأن يكون الذراعان مستندتين على الطاولة، وأن تحاول أن تقوم وتتحرك وتحرك رجليك كل نصف ساعة على الأقل.

وبالله التوفيق.