الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الكيس في الثدي .. علاجه والآثار المترتبة على ذلك
رقم الإستشارة: 31898

133746 0 915

السؤال

أنا فتاة عمري (35) سنة، وزني (119 كجم)، اكتشفت أن لدي كيساً صغيرا في الثدي الأيمن، وذلك بعدما قمت بالأشعة الخاصة بالثدي، وأخبرتني الدكتورة أنه لا يوجد علاج له، وإنما مجرد مراجعة كل ستة أشهر لمعرفة حجم الكيس مع الحجم السابق، فهل يوجد علاج بالأدوية لهذه الأكياس؟ وما هي الأكلات الصحية المناسبة لها والتي تساعد على إزالتها؟ وهل من خطر في ظهور الأورام؟ وهل للوزن الزائد دور في ظهور هذه الأكياس؟ علماً بأن لدي ألم في الثدي الأيمن مكان الكيس، فهل هناك أدوية للتخيف من هذه الآلام؟!
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ثراء القلب حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن الأصل أن تكوني قد أجريت صورة ظليلة للثدي تسمى (ماموغرام) - أي تصوير الثدي الظليل -، وإن تم تشخيص كيسة في الثدي في هذا التصوير فيجب إتباعه بتصوير تلفزيوني آخر بالموجات فوق الصوتية (ألتراساوند) للتأكد من أن التشخيص هو كيس فقط يحوي سائلا؛ حيث أن الألتراساوند هو أدق في حالة وجود الكيس، وإن كان الأساس هو الماموغرام.

وإن كان ما شخص عندك هو كيس فغالباًأن لديك حالة ما يسمى بـ(التغيرات الكيسية الليفية في الثدي)، وهي حالة شائعة تصيب ما يقارب (26 - 59%) من السيدات في سن النشاط التناسلي، وتعتبر استجابة زائدة من قبل غدد الثدي للهرمونات التي يفرزها المبيض في جسم المراة خلال الدورة الشهرية، وقد تكون كيسة أو عدة كيسات مع بعض.

وعادة تختلف الأعراض التي تشكو منها المرأة حسب عمرها، وحسب حالة الهرمونات لديها، وفي مثل عمرك يكثر الشعور بالألم كالذي تشعرين به، وهذه الكيسات هي سليمة ولا تتحول إلى سرطان أبداً، وما تحتاجينه هو المتابعة المستمرة.

وأنصحك إن حدث ألم شديد أن تراجعي الطبيبة، فقد تكون الكيسة قد كبرت بسرعة، وحينها تحتاج لسحب السوائل منها عن طريق إبرة، والبعض يفضل أن يسحب السوئل منها حتى وإن لم يحصل ألم إذا كان حجمها أكبر من 2 سم.

ويجب عليك أن تجري بنفسك فحصا لثدييك في نهاية كل دورة شهرية لتميزي أي تغيير يطرأ عليهما.

وإن للوزن الزائد دورا بل ويعتبر مؤهلا؛ حيث أن الشحوم الزائدة في الجسم تتحول إلى هرمونات نسائية زائدة عن الحاجة؛ مما يؤدي إلى اضطرابات في الدورة الشهرية وتكيسات، وكذلك تؤثر على الثدي بتشكل كيسات.

فينبغي أن تخفضي وزنك قدر المستطاع، وستلاحظين تحسنا في الحالة أو حتى اختفاء الكيس؛ حيث لا يوجد أدوية لهذه الحالة لأنها سليمة ولا تتحول إلى سرطان، وغالباً ستختفي بعد سن انقطاع الدورة، ويمكن استعمال حبوب منع الحمل إن لم يكن لديك مانع طبي يمنع استخدام الحبوب أو من الممكن استخدام المسكنات البسيطة عند الضرورة والابتعاد عن الدهون أو التقليل منها، وكذلك السكريات والنشويات؛ لأنها تتحول في الجسم إلى دهون، والدهون تتحول إلى هرمونات، وأن تستبدليها بالخضار والفاكهة والبروتينات.

كما أنصحك بالإقلال من القهوة والشاي والشوكولاتة والمشروبات الغازية لاحتوائها على مواد تزيد الحالة، وأحب أن أكرر لك أن الكيسة البسيطة بهذا الشكل ولا تتحول لسرطان، ولكنها تستدعي المتابعة عن طريق التصوير، وأتمنى لك دوام الصحة والعافية.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب فاتحة

    شكرا اختي على هذه التوضيحات لان اختي تعاني من كيس في الثدي فإنها خائف كثيرا

  • فلسطين المحتلة نور

    شكرا كثير لك يا اختي على المعلومة هذة

  • الجزائر asma

    شكراعلى نصيحة

  • ساره

    شكراا جزيلا

  • الجزائر طوق الياسمين

    بارك الله فيكم على هذا الرد وأرحكم الله مثلما أرحتمونا وجزاءكم كل خير ان شاء الله في هذا الشهر الكريم.

  • زينة

    شكرا على النصيخة ارحتي قلبي انا وامي نعاني من نفس المرض

  • ممانو لطفي

    شكرا على المعلومة وجزاكي الله خيرا لان زوجتي تعاني من المرض

  • الجزائر ام ساجد

    قالو ان عشبة القطف جيدة جدا للاكياس تحضر مثل الشاي وتحاى بعسل السدر

  • المغرب ليلى المغرب

    لقد سبق لي و أجريت عملية مرت على خير و الحمد لله مرت حتى الآن 5 سنوات لاحظت مؤخرا ظهور كيس آخر في نفس الثدي

  • أمريكا جوهرة

    السلام عليكم
    جزاك الله خيرالجزاء اختنا الفاضلة فقد استفدت من كلامك كثير عن موضوع كيس في الصدر لاني اعاني منه, و خضت لكل الفحوصات التي ذكرت جل الاطباء لا يخبرنني ان لا يوجد خوف من الحالة لكن احيانا نفسيتي تتدهور لسيمة انهم في تكاثر مع العلم اني وضعت لنفسي رجيم خاص اي لااكل المعلبات ولا المشروبات و حتى الطبخ اطبخ في ايناء النحاس و في الفحم ايضا لا اشرب السكر واخفضت نسبة الملح في ماكولات و النتيجة بدؤوا في الانخفاض و لله الحمد فقط تكاثرهم هو الذي يخيفني.
    شكرا تحياتي

  • دعاء

    سلام،شكرا على المعلومة

  • فاطمة

    شكررررررررررررررا

  • بشره. . العراق

    شكرا لكم لهذا الرد الشافي انا أعاني من الكيس الان ارتاحت نفسيتي

  • الجزائر Chaima Mosta

    شكرا لكم على المعلومات القيمة

  • العراق ام علي

    شكرا على هذه المعلومات

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً