الكيس في الثدي .. علاجه والآثار المترتبة على ذلك

السؤال

أنا فتاة عمري (35) سنة، وزني (119 كجم)، اكتشفت أن لدي كيساً صغيرا في الثدي الأيمن، وذلك بعدما قمت بعمل الأشعة الخاصة بالثدي، وأخبرتني الدكتورة أنه لا يوجد علاج له، وإنما مجرد مراجعة كل ستة أشهر لمعرفة حجم الكيس مع الحجم السابق، فهل يوجد علاج بالأدوية لهذه الأكياس؟ وما هي الأكلات الصحية المناسبة لها والتي تساعد على إزالتها؟ وهل من خطر في ظهور الأورام؟ وهل للوزن الزائد دور في ظهور هذه الأكياس؟ علماً بأن لدي ألماً في الثدي الأيمن مكان الكيس، فهل هناك أدوية للتخيف من هذه الآلام؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ثراء القلب حفظها الله.

فإن الأصل أن تكوني قد أجريت صورة ظليلة للثدي تسمى (ماموغرام) - أي تصوير الثدي الظليل -، وإن تم تشخيص كيسة في الثدي في هذا التصوير فيجب إتباعه بتصوير تلفزيوني آخر بالموجات فوق الصوتية (ألتراساوند) للتأكد من أن التشخيص هو كيس فقط يحوي سائلا؛ حيث أن الألتراساوند هو أدق في حالة وجود الكيس، وإن كان الأساس هو الماموغرام.

وإن كان ما شخص عندك هو كيس فغالباً أن لديك حالة ما يسمى بـ(التغيرات الكيسية الليفية في الثدي)، وهي حالة شائعة تصيب ما يقارب (26 - 59%) من السيدات في سن النشاط التناسلي، وتعتبر استجابة زائدة من قبل غدد الثدي للهرمونات التي يفرزها المبيض في جسم المراة خلال الدورة الشهرية، وقد تكون كيسة أو عدة كيسات مع بعض.

وعادة تختلف الأعراض التي تشكو منها المرأة حسب عمرها، وحسب حالة الهرمونات لديها، وفي مثل عمرك يكثر الشعور بالألم كالذي تشعرين به، وهذه الكيسات هي سليمة ولا تتحول إلى سرطان أبداً، وما تحتاجينه هو المتابعة المستمرة.

وأنصحك إن حدث ألم شديد أن تراجعي الطبيبة، فقد تكون الكيسة قد كبرت بسرعة، وحينها تحتاج لسحب السوائل منها عن طريق إبرة، والبعض يفضل أن يسحب السوئل منها حتى وإن لم يحصل ألم إذا كان حجمها أكبر من 2 سم.

ويجب عليك أن تجري بنفسك فحصا لثدييك في نهاية كل دورة شهرية لتميزي أي تغيير يطرأ عليهما.

وإن للوزن الزائد دورا بل ويعتبر مؤهلا؛ حيث أن الشحوم الزائدة في الجسم تتحول إلى هرمونات نسائية زائدة عن الحاجة؛ مما يؤدي إلى اضطرابات في الدورة الشهرية وتكيسات، وكذلك تؤثر على الثدي بتشكل كيسات.

فينبغي أن تخفضي وزنك قدر المستطاع، وستلاحظين تحسنا في الحالة أو حتى اختفاء الكيس؛ حيث لا يوجد أدوية لهذه الحالة لأنها سليمة ولا تتحول إلى سرطان، وغالباً ستختفي بعد سن انقطاع الدورة، ويمكن استعمال حبوب منع الحمل إن لم يكن لديك مانع طبي يمنع استخدام الحبوب أو من الممكن استخدام المسكنات البسيطة عند الضرورة والابتعاد عن الدهون أو التقليل منها، وكذلك السكريات والنشويات؛ لأنها تتحول في الجسم إلى دهون، والدهون تتحول إلى هرمونات، وأن تستبدليها بالخضار والفاكهة والبروتينات.

كما أنصحك بالإقلال من القهوة والشاي والشوكولاتة والمشروبات الغازية لاحتوائها على مواد تزيد الحالة، وأحب أن أكرر لك أن الكيسة البسيطة بهذا الشكل ولا تتحول لسرطان، ولكنها تستدعي المتابعة عن طريق التصوير، وأتمنى لك دوام الصحة والعافية.

وبالله التوفيق.