الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

سبب سرعة ضربات القلب مع الشعور بضيق التنفس
رقم الإستشارة: 31905

5095 0 407

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
زوجتي عمرها 24 عاماً، تعاني من سرعة ضربات القلب، وتشعر بحالة من الضيق في التنفس، وأحياناً تشتكي من رعشة بالأطراف ومن التوتر، وقد تم القيام برسم قلب، وكانت النتيجة أنه سليم، وتم عمل أشعة على الصدر والقلب وكانت النتيجة أنه لا يوجد مشاكل بالرئة، ولكن يوجد بروز بسيط بأحد صمامات القلب، فهل هذا هو سبب هذه الأعراض؟! علماً بأنه لم يمر على الشكوى سوى بضعة أشهر.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن من أحد الأمراض التي تسبب هذه الأعراض هي ترهل الصمام التاجي أو ما يسمى بالصمام الميترالي، ويتم التشخيص بعمل صورة بالإيكو أو ما يسمى بالأمواج فوق الصوتية للقلب؛ لأن الصورة الشعاعية العادية والتخطيط لا يظهر هذا المرض، ويستطيع الطبيب بالإصغاء إلى القلب الاشتباه بهذا المرض إلا أنه يلزم الصورة بالإيكو للتشخيص النهائي للمرض.

ويشتكي المريض من خفقان في القلب ومن ضيق في النفس وأحياناً أعراض أخرى ولا يكون هناك مشكلة في الرئة، وتعالج مثل هذه الحالة بالأدوية التي تقلل من خفقان القلب مثل الأندرال، وهي تقلل من الأعراض ومن هجمات الخفقان.

فإن كان هذا ما شخصه الطبيب فإنها تحتاج كما قلت للعلاج للتحكم في الأعراض، وعلى كل حال أفضل شيء أن تتابع مع طبيب الأمراض القلبية، وإن لم يكن قد أجرى لها صورة بالإيكو فإنه يفضل أن يجرى ذلك للتأكد من التشخيص.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً