اختلاف لون الجلد من موضع إلى آخر

السؤال

مشكلتي هي أن بشرتي ليست على لون واحد، فمثلاً: صدري أبيض وصافي، ووجهي فيه نمش أسود وبشرته غير صافية مما يزعجني كثيراً، فدلوني على أي شيء يوحّد لون البشرة ويصفي وجهي (كريماً أو أعشاباً أو دواء).
ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

فإنه لمن الطبيعي أن لا يكون الجلد في كل مواضعه بلون واحد، بل هناك تفاوت بين المواضع التشريحية من الناحية الخلقية، وهناك تفاوت بين المواضع التشريحية حسب الظروف الخارجية التي تؤدي إلى تصبغ بعض المواضع مثل الجلد المكشوف.

فالوجه وظهر اليدين غالباً ما يكونان أغمق من بقية الأجزاء، وهذا يسمى اللون المكتسب، ولا يعني هذا أنه لا توجد أمراض أو أسباب مرضية أو غير طبيعية أو غير مقبولة لوجود تصبغات على الوجه، ولكنها كثيرة.

ولذلك سنحيلكم إلى استشارات تناقش كل مشكلة مما ذكرتم، فأما النمش في الوجه فقد ناقشناه في الاستشارة رقم (235218)، وأما الكلف فقد ناقشناه في الاستشارتين (262946) و(265064)، وأما اسمرار البشرة حول الأنف فقد ناقشناه في الاستشارة رقم (277894)، وأما وجود تصبغات على الوجه بشكل عام فقد ناقشناه في الاستشارة رقم (256712)، وأما نقاء البشرة فقد ناقشناه في الاستشارة رقم (250968).

وأما سؤالكم عن توحيد اللون فيعني أن هناك تصبغات أو بقعا أغمق من غيرها، وقد أوردنا في الاستشارة رقم (280865) مناقشة عامة لكل ما يمكن من التصبغات في مواضع البدن المختلفة، كالسواد على الكوعين وما حول العينين، واسمرار المنطقة الحساسة، وتدبير ذلك من خلال وصلات عديدة وروابط متداخلة.

وأما عن الأعشاب فلا نتعامل معها لعدم دقتها ولسوء استعمالها من قبل بعض أصحابها.

والله الموفق.