التّصلّب اللويحي وأعراضه والأدوية المساعدة في التحكم في الأعراض

السؤال

بسم الله الرّحمن الرّحيم.
ما هو التّصلّب اللويحيّ، أسبابه، طرق الوقاية، العلاج؟
و هل هو ذات المرض المسمّى نقص المادّة البيضاء في المخ؟
وإذا لم يكن كذلك فما هو مرض نقص المادّة البيضاء في المخ؟
و جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو أمجد حفظه الله.

التصلب اللويحي هو مرض يصيب الجهاز العصبي المركزي، وينتج عن نقص مادة المايلين والتي تغلف الخلايا العصبية للحماية وسرعة توصيل الإشارات المركزية.

وتلف مادة المايلين يحدث بسبب مهاجمة الجهاز المناعي لها ، أما سبب هذا الخلل فلم يعرف حتى الآن وهناك الكثير من النظريات في انتظار الإثبات أو النفي.

أما أعراض المرض فمختلفة من شخص إلى آخر، كما أنها قد تختلف في الشدة من وقت إلى آخر في نفس الشخص، وهناك عدة صور من المرض، منها ما يكون في صورة متكررة وتتحسن ثم تعود الأعراض مرةً أخرى، ومنها ما يكون متطوراً بصورة مطردة.

الأعراض لها أشكال عديدة متعلقة بكل وظائف الجهاز العصبي المركزي، مثل البصر والسمع والحركة والاتزان، والتحكم في البول والبراز، وحتى النفسية.

له العديد من العلاجات والتي قد تساعد على التحكم في الأعراض، ولكن ليس للشفاء من المرض تماماً مثل الكورتيزون والأنترفيرون، وعقارات أخرى مثل الكوباكسون والنوفانترون والتي يحددها الطبيب بحسب شدة المرض والإصابات.

أما أمراض نقص المادة البيضاء في الدماغ فهي تشمل العديد من الأمراض التي تصيب الجهاز العصبي المركزي، والتي ينتج بعضها من عوامل وراثية، والبعض الآخر من أسباب مكتسبة، والتي تتسبب في فقدان وظائف الجهاز العصبي المركزي، وتختلف الأعراض بحسب نوع المرض، والله الموفق.