تساقط الشعر: بين الصلع الطبيعي والأسباب المرضية

السؤال

السلام عليكم.

عندي مشكلة وهي تساقط الشعر، ولقد جربت عدة علاجات، ولم أستفد أي شيء يذكر، أعينونا.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله .

مشكلة تساقط الشعر إذا كانت بسبب الصلع المعروف فلا يوجد لها علاج محدد يمنع منها، ولكن إذا كانت هناك مشاكل في فروة الرأس مثل الالتهابات المزمنة أو القشرة، فيمكن علاجها بعدة طرق بحسب شدة الالتهاب ونوع القشرة، وقد يكون تساقط الشعر بسبب مرض الثعلبة، وهذا لا بد له من التشخيص المناسب أولاً، ويختلف العلاج بحسب شدة المشكلة من عقار الكورتيزون إلى بعض العقاقير الموضعية، ومن أشهرها عقار المينوكسديل، وهو عقار يستخدم موضعياً، ويساعد كثيراً في نمو الشعر، كما أن هناك بعض الحقن الموضعية كذلك.

ومن مشاكل تساقط الشعر نقص الفيتامينات والتي تحتاج إلى تعويض، لذا من الأفضل عرض المشكلة على طبيب الجلدية للتشخيص المناسب، ثم تناول العلاج الأمثل.

وبالله التوفيق.