انقطاع الدورة بعد الولادة وتركيب اللولب.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

أشكركم جزيل الشكر لما تقدمونه من خدمات نافعة نفع الله بها الأمة ، وجزاكم عنا أفضل الجزاء ، وجعلها في ميزان حسناتكم، أما بعد.

فإنني ربة منزل، متزوجة منذ ثلاثة أعوام تقريباً وعندي طفلين، وبعد ولادتي للطفل الأخير منذ ثمانية أشهر انقطعت الدورة تماماً وأريد أن أطمئن على هذا الانقطاع، هل هو مؤقت وليست له مشاكل مستقبلية؟ كما أنني قد قررت استعمال وسيلة لمنع الحمل، ففوجئت بالطبيبة تخبرني أني أعاني من التهاب في الرحم ، فأرجو بيان أسباب التهاب الرحم، وكيفية الوقاية منه؟ وهل وجود مثل ذلك الالتهاب يمنع من تركيب وسائل منع الحمل؟

وما هي الآثار الجانبية المترتبة على تركيب اللولب كأداة لمنع الحمل؟ فقد ذكر لي بعض صديقاتي أنهن قد عانوا من بعض الأعراض الصحية بعد تركيبه .

أنا في انتظار ردكم وشكراً .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضل/ منال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إذا انقطعت الدورة وأنت لا تزالين ترضعين طفلك فهذا طبيعي ، أما إذا كنت لا ترضعين فلا بد من إجراء بعض الفحوصات .

التهابات عنق الرحم قد تكون جرثومية كما ذكرت أو فيروسية أو فطرية أو طفيلية ، وقد يؤهَب له تغير الحموضة المهبلية الطبيعية مما يساعد على نمو وتكاثر عوامل مرضية قد تكون متواجدة في المهبل وعنق الرحم عادة بشكل طبيعي ودون أن تكون ممرضة، أو عوامل مرضية خارجة عن المنطقة بفعل تلوث المنطقة من المناطق المجاورة، مثل: مجرى البول أو البراز أو عن طريق الجماع.

أنصح الأخت بعمل مسحة ومزرعة للإفرازات وأخذ العلاج المناسب طبقاً لذلك، اللولب نسبة فشله 0.8 .

والله الموفق.